На данный момент российские компании недостаточно активно реализуют проекты по нефтегзовым ГРР и освоению кубинского шельфа. Недавняя нормализация отношений между США и Кубой повысит активность американского нефтегазового бизнеса на Острове Свободы, который может «вклиниться» в российско-кубинские нефтегазовые проекты. Таковы оценки конференции, состоявшейся 11 августа с.г. в Москве и посвящённой дальнейшему развитии взаимоотношений Кубы и США.
Гендиректор Центра политической информации (РФ) Алексей Мухин пояснил обозревателю RCC, что «доразведка и освоение кубинского шельфа входит в планы американских компаний. Тем более с учетом вовлеченности в нефтегазовые кубинские проекты таких крупных игроков, как российские «Зарубежнефть», «Роснефть» и ряд крупных западных компаний. Кубе срочно нужно выходить из экономической блокады со стороны США, и не исключено, что нефтегазовые проекты будут одним из направлений такой политики Гаваны.
Некоторые кубинские эксперты считают, что российский нефтегазовый бизнес может замедлить свои проекты на Кубе. Тем временем, всё большее число иностранных компаний проявляют интерес к развитию нефтегазодобычи и переработки этого сырья на острове. Известны и такие оценки: недавнее списание Россией советского долга Кубы (примерно 32 млрд долларов - Прим. ред.) могло быть оговорено предоставлением неких преференций российской стороне в разведке и освоении кубинского шельфа».
Алексей Мартынов, директор Института новейших государств (РФ), уточнил RCC, что «Венесуэла после ухода У. Чавеса не полностью выполняла свои «нефтяные» обязательства перед Кубой. Данное обстоятельство побуждает Гавану более активно искать новых партнеров в сфере импорта нефти, в добыче и переработке нефтегазового сырья, и кубинцы едва ли будут сотрудничать в этих секторах только с российской стороной. Ввиду санкций, введённых против нефтегазовых компаний РФ, у США есть конкурентное преимущество в плане участия в подобных проектах. Поэтому российское участие в данном случае может замедлиться по финансовым или технологическим причинам. Процесс отмены антикубинских санкций США вряд ли будет быстрым, поэтому Америка может проводить линию на вытеснение российских компаний из кубинской энергетики».
Эксперт Российского совета по международным отношениям Эдуард Белый акцентировал внимание на возможном «возвращении» США и в кубинскую нефтепереработку. Г-н Белый разъяснил RCC: «Санкции США против Кубы были введены потому, что в начале 60-х годов прошлого века там были экспроприированы два американских и один британский НПЗ, а также сахарные плантации американских компаний. Скорее всего, стороны договорятся. У кубинцев пока нет возможностей компенсировать эту собственность, но существует вероятность того, что Гавана признает в какой-либо форме неправомерность национализации американской собственности.
Гавана и в годы дружбы с СССР стремилась к обретению новых партнеров в сфере переработки нефти и в импорте нефтепродуктов. Такие проекты готовились или реализовывались в тот период с Китаем, Румынией, Испанией, Албанией, Мексикой. Полагаю, что сегодня Куба будет также стремиться к дальнейшей диверсификации стран и компаний-партнеров для своего нефтегазового сектора».
Некоторые зарубежные СМИ в конце июля с.г. сообщали, что вероятные запасы нефти на Кубе, включая шельф, достигают 9 млрд баррелей (почти 1,3 млрд тонн). Современные оценки Cupet – около 20 млрд баррелей. По данным «zoomex.ru», крупные морские запасы нефти предполагаются между приграничными Кубой и британскими Каймановыми островами.
В середине июля 2014-го кубинская государственная компания Union CubaPetroleo (Cupet) и «Роснефть» подписали в Гаване соглашение о сотрудничестве в области повышения нефтеоотдачи на зрелых месторождениях». Тогда же было подписано соглашение между Сupet и «Зарубежнефтью» по дальнейшим нефтегазовым ГРР вблизи побережья Кубы. «Зарубежнефть» проводит эти работы с 2011 года. Имеются также проекты с российским и другим иностранным участием, по развитию нефтепереработки и нефтехимии на Кубе.