Спрос на нефть и газ в мире будет расти, к 2050 году на них будет приходиться треть и более четверти в мировом энергобалансе соответственно, написал вице-премьер РФ Александр Новак в колонке для журнала "Энергетическая политика". Он отметил, что пик спроса на них не пройден, и не исключил, что это случится уже после 2050 года.
"В общей структуре мирового энергобаланса к 2050 г. по-прежнему доминирующую составляющую будут занимать нефть и газ, доли которых составят 33,2 и 26% соответственно (в 2023 г. - 36,9 и 26,1% соответственно). Относительно 2023 г. спрос на нефть к 2050 г. вырастет на 12% (с 102 млн б/с до 114 млн б/с), на газ - на 24% (с 4,1 трлн куб. м до 5,1 трлн куб. м - ТАСС)", - отметил вице-премьер.
По его данным, динамика роста мирового спроса на газ будет уступать только темпам развития возобновляемой энергии, а значительную роль в мировой торговле газом будет играть сжиженный природный газ (СПГ) за счет гибкой логистики. "В 2050 г. общая мощность заявленных к строительству СПГ-заводов может приблизиться к 1 млрд т, т. е. увеличиться более чем вдвое, а следовательно, конкуренция на мировом СПГ-рынке будет возрастать", - написал вице-премьер.
"При этом мы можем говорить о том, что пик спроса на газ и нефть еще не пройден. Возможно, этот момент наступит за горизонтом 2050 г.", - подчеркнул Новак.
Он отметил, что доля использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в мировом энергобалансе в сбалансированном сценарии вырастет с 2,5% в 2023 году до 10% в 2050 году, но ВИЭ не смогут удовлетворить полностью мировые потребности в энергии.
Мировые потребности в угле будут постепенно снижаться, однако он по-прежнему будет пользоваться спросом, преимущественно в странах Азии и Африки. "Кроме того, свои подходы к угольной отрасли пересматривают и западные страны. Например, о возрождении угольной отрасли заявили в США, где вводят мораторий на закрытие угольных шахт и выделяют государственное финансирование кредитных программ для разработки и внедрения новых угольных технологий. Ожидается, что наиболее востребованными в мире окажутся металлургические марки угля, а пик потребления этого ресурса может сдвинуться до 2030-х гг. или даже позднее", - написал вице-премьер РФ.
Основной рост поставок нефти в мире после 2030 года будет происходить за счет ОПЕК+
Основной прирост поставок нефти в мире после 2030 года обеспечат страны ОПЕК+, в том числе Россия, сообщил вице-премьер Александр Новак. По его словам, значительнее всего спрос на нее будет увеличиваться в Индии и Китае, а больше всего потребление нефти снизится в Европе.
При этом доля рынка стран ОППК+ может вырасти с 49% до 52% к 2050 году, отметил он.
"Основной прирост поставок нефти после 2030 г. будет происходить за счет стран ОПЕК+, куда входит и Россия. А основным драйвером роста потребления нефти станет Индия, спрос в которой, по данным ОПЕК, вырастет с 5,3 млн б/с в 2023 г. до 13,3 млн б/с в 2050 г", - отметил Новак.
Также лидерами потребления станут Китай, другие страны Азии, Ближнего Востока и Африки. "Наибольшее падение нефтяного спроса ожидается в европейских странах - спрос на нефть в регионе снизится с 13,4 до 9,2 млн б/с", - добавил вице-премьер.
"Растущий мировой спрос и восполнение естественного падения добычи в мире в перспективе будут во многом удовлетворяться именно за счет стран ОПЕК+, что приведет, по оценкам аналитиков организации, к увеличению доли рынка странами ОПЕК+ с 49 до 52% к 2050 г. (с учетом нефти и прочих жидких углеводородов)", - считает Новак.
Он отметил, что основными потребителями энергии будущего станут страны Глобального Юга и Востока. "Мы видим значительное увеличение роли стран БРИКС в мировой экономике и мировом ВВП, при этом рост экономик европейских стран и стран G7 замедляется. Эта тенденция проецируется на потребление энергоресурсов", - пояснил вице-премьер.
Он добавил, что в ближайшие 20 лет рост потребления первичной энергии может превысить 20%, и, согласно сбалансированному сценарию Энергостратегии, мировой спрос на энергию к 2050 году достигнет 25 млрд тонн условного топлива, что на 23% больше, чем по итогам 2023 года.
Рост добычи нефти РФ до 540 млн тонн потребует вовлечения большого объема ТРИЗ
Увеличение добычи нефти в России до 540 млн тонн потребует вовлечения большого объема трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ), для стимулирования их разработки необходима донастройка налоговой системы, написал Александр Новак.
"Уже в ближайшие годы мы планируем вернуться на уровень добычи 540 млн тонн нефти в год. Этот показатель будет удерживаться вплоть до 2050 года. Это потребует своевременного восполнения ресурсной базы, в первую очередь за счет вовлечения большего объема трудноизвлекаемых запасов и внедрения более совершенных технологий", - отметил Новак.
Он подчеркнул, что сейчас в России доля трудноизвлекаемых, обводненных и истощенных запасов нефти составляет около 60%. "Для стимулирования их разработки необходима донастройка фискальной системы, что сделает инвестиции в новые категории запасов и технологии рентабельными", - добавил вице-премьер.
Он также отметил, что продолжится совершенствование механизмов стимулирования геологоразведки, в том числе в части создания полигонов для "обкатки" новых технологий. "Это позволит вовлечь в разработку более 5 млрд тонн новых запасов и обеспечить 100% восполнение минерально-сырьевой базы, освоить и развить стратегически важные регионы, такие как Арктика, Восточная Сибирь, Дальний Восток", - написал Новак.
Согласно Энергостратегии до 2050 года, Россия должна достигнуть объема добычи нефти в 540 млн тонн к 2030 году. На этом уровне добыча должна сохраниться до 2050 года. При этом Минэкономразвития ожидает выхода на этот уровень добычи на два года раньше - в 2028 году.
РФ к 2050 году может стать лидером в Азии по поставкам нефти
Россия к 2050 году может занять первое место на нефтяном рынке Азии благодаря развитию инфраструктуры для поставок нефти, заявил вице-премьер РФ Александр Новак в авторской колонке для журнала "Энергетическая политика".
"Развитие инфраструктуры для повышения экономической эффективности поставок нефти позволит России к 2050 году стать № 1 на рынке нефти Азии и полностью обеспечить потребности отрасли флотом", - отметил он.
По словам Новака, планируется развитие системы магистральных трубопроводов, портовой и железнодорожной инфраструктуры, в том числе увеличение пропускной мощности Восточного полигона.
Кроме того, идет всесторонняя работа по технологическому развитию нефтяной отрасли для повышения ее конкурентоспособности.
"Координация усилий нефтегазовых компаний и государства уже позволила значительно повысить уровень импортозамещения. К 2027 году рассчитываем на практически полное импортозамещение в нефтяной отрасли, а в перспективе Россия намерена занять весомое место в новой для себя нише экспорта технологических услуг и товаров", - добавил вице-премьер.