Аркадий Ротенберг стал соучредителем «Национальной газовой группы», которая займется добычей газа вместе с «Газпромом». Эксперты считают, что стать самостоятельным крупным игроком на газовом рынке ей будет трудно.
Миллиардер Аркадий Ротенберг и гендиректор аффилированной с ним «Русгаздобычи» Артем Оболенский учредили ООО «Национальная газовая группа» (НГГ), следует из системы «СПАРК-Интерфакс». Ротенберг стал владельцем 51%, доля Оболенского, занимающего пост гендиректора НГГ, — 49%.
В качестве основного вида деятельности НГГ указано инвестирование и аналогичные финансовые операции. Компания также намерена заниматься добычей природного газа и газового конденсата, неспециализированной оптовой торговлей, услугами в области бухучета, финансового аудита и налогового консультирования.
Представитель Аркадия Ротенберга отказался от комментариев. В свою очередь человек, знакомый с миллиардером, рассказал РБК, что НГГ станет управляющей компанией «Русгаздобычи» и возможных будущих проектов Ротенберга в этой сфере.
Согласно базе «СПАРК-Интерфакс», 99% «Русгаздобычи» принадлежит Русской холдинговой компании, которая, в свою очередь, принадлежит кипрской Olpon Investments Limited. Из кипрского реестра следует, что единственным владельцем этой компании является Ротенберг. Представитель Ротенберга это не комментирует.
В июне на Петербургском экономическом форуме «Русгаздобыча» договорилась с «Газпромом» о совместной разработке Семаковского, Парусового и Северо-Парусового газовых месторождений на Ямале. Запасы Семаковского месторождения оцениваются в 353,5 млрд куб. м. Лицензии на Парусовое и Северо-Парусовое месторождения «Газпром добыча Ямбург» получила в 2007 году на правах первооткрывателя. Их запасы не раскрываются, но в годовом отчете «Газпрома» за 2015 год говорится, что общие запасы компании увеличились за год на 1,7 млрд барр. нефтяного эквивалента «в основном» в связи с введением в аудит запасов этих двух месторождений.
«Газпром» сообщал, что соглашение с «Русгаздобычей» определяет общие принципы взаимодействия сторон в проекте, в том числе «порядок принятия окончательного инвестиционного решения о реализации проекта, подходы к ценообразованию, структуре финансирования проекта». Размер инвестиций в проект и как будут распределяться доли между партнерами, их представители не раскрывают.
Аркадий Ротенберг занимает 75-е место в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Состояние Ротенберга журнал оценивает в $1 млрд. Он давний партнер «Газпрома»: миллиардеру принадлежит «Стройгазмонтаж» (СГМ) — один из крупнейших подрядчиков «Газпрома». По расчетам Forbes, в 2015 году СГМ выиграл господряды на общую сумму 555,5 млрд руб., основными заказчиками стали «Газпром» и Росавтодор. В частности, в декабре 2015 года подрядчик получил контракт на строительство объектов газопровода в Китай «Сила Сибири» на общую сумму 197,7 млрд руб. без конкурса.
Ранее у Ротенберга не было совместных проектов с «Газпромом» в области добычи газа, где бизнесмен участвовал бы в качестве соинвестора. По мнению Валерия Нестерова, старшего аналитика Sberbank CIB, в нераспределенном фонде нет крупных и средних газовых месторождений, так как за счет разрабатываемых недр страна обеспечена газом как минимум на 70 лет вперед. «Таким образом слишком поздно заходить в газовый бизнес для того, чтобы действовать автономно от «Газпрома», — считает эксперт.
С Нестеровым согласен технический директор УК «Инверсия» Игорь Милетенко: привлекательные газовые активы в России уже распределены между другими участниками рынка. Компании Ротенберга, если она хочет стать самостоятельным игроком, нужно вкладывать в геологоразведку, но это дорого и сопряжено с высокими рисками.