Россия намерена достичь 100% глубины переработки нефти благодаря новой отечественной технологии. Об этом заявил в интервью ТАСС министр энергетики РФ Сергей Цивилев. 

"В нефтепереработке мы разработали и испытали ключевой элемент установки замедленного коксования - инструмент гидроабразивной резки кокса. Это отечественное оборудование в перспективе позволит максимизировать глубину переработки нефти до 100%", - сказал Цивилев.

Глубина переработки нефти - это ключевой показатель эффективности нефтеперерабатывающей промышленности, который вычисляется как процентное отношение объема нефтепродуктов, произведенных в установках вторичных процессов (таких как крекинг, коксование, гидроочистка), к общему объему переработанной нефти.

Чем выше этот показатель, тем меньше производится мазута - наименее рентабельного тяжелого остатка - и больше высококачественных светлых нефтепродуктов, таких как бензин, дизельное топливо и авиационный керосин. Таким образом, увеличение глубины переработки напрямую влияет на экономическую отдачу и конкурентоспособность нефтеперерабатывающих заводов.

Минэнерго не исключает возможность реализации проекта ВНХК в Приморье

Проектная документация по строительству Восточного нефтехимического комплекса в Приморье готова, получены положительные заключения госэкспертизы, заявил глава Минэнерго РФ Сергей Цивилев.

"Да, в Приморском крае "Роснефть" разрабатывает проект Восточного нефтехимического комплекса (ВНХК). Он включает строительство НПЗ мощностью 12 млн тонн нефти в год и нефтехимического комплекса на 3,4 млн тонн", - заявил Цивилев.

Он отметил, что по этому проекту уже готова проектная документация и получены положительные заключения госэкспертизы. "Однако в условиях текущей макроэкономической неопределенности компания отложила дальнейшую работу, так как пока невозможно дать обоснованную оценку долгосрочным инвестициям. Развитие проекта возможно после достижения макроэкономической стабильности", - подчеркнул министр.

"Газпром" обосновывает инвестиции в завод переработки конденсата на Сахалине

 "Газпром" сейчас обосновывает инвестиции в завод по переработке конденсата на Сахалине на 4,5 млн тонн, но рассматривает и другие варианты в регионе. Об этом рассказал глава Минэнерго РФ Сергей Цивилев.

"Что касается Сахалинской области, то там изучается проект завода "Газпрома" по переработке газового конденсата мощностью 4,5 млн тонн. Сейчас по нему проходит процедура обоснования инвестиций. Ресурсной базой для него может стать проект "Сахалин-3", - заявил он.

При этом "Газпром" рассматривает и другие варианты переработки углеводородов в регионе, добавил Цивилев.