Военно-политические конфликты на Ближнем Востоке, меняющие географию нефтеэкспорта, а так же конкуренция между РФ и рядом других стран-поставщиков за рынки сбыта нефти - основные темы зарубежных публикаций первой и второй декадах февраля с.г. по энергетической политике России и других стран экс-СССР.

Дидье Шодэ в "Le Huffington Post" (Франция, 15 февраля) отмечает, что одна из стратегических задач Саудовской Аравии - это "сохранение Китая в качестве крупного клиента. Пока ей удается оставаться главным поставщиком Поднебесной, но конкуренция обостряется. И исходит она от стран, сегодня страдающих от вызванных саудовской политикой низких цен: прежде всего, это Россия, Ирак и Венесуэла".

По мнению эксперта, РФ является для Эр-Рияда "самым опасным соперником, в частности из-за трубопровода Восточная Сибирь — Тихий океан, который напрямую идет на китайский рынок. Этот трубопровод служит гарантией для китайского руководства, которое опасается, что в случае политического кризиса американский флот может устроить блокаду страны. С ценами ниже 30 долларов Саудовская Аравия, в буквальном смысле, приставила пистолет к виску российской экономики, чья стабильность сейчас на кону".

Впрочем, сообщается также, что Иран планирует "вывести уровень экспорта в Китай на досанкционные показатели".

Некоторые СМИ Японии отмечают заинтересованность РФ в китайско-японской конкуренции за освоение нефтегазовых запасов Сибири. Такаюки Танака в "Nikkei" (20 февраля) ссылается на недавнее заявление вице-премьера РФ Аркадия Дворковича о том, что "...наряду с Китаем Россия готова закрепить за Японией права на разработку нефтегазовых месторождений в Сибири в размере 50%.

...Долгое время Россия почти не разрешала подобного иностранного участия, считая нефтяные и газовые проекты стратегически важными. Но после западных санкций Россия стала открыто привлекать таким образом инвесторов из Китая".

Эксперт акцентирует внимание и на том, что Россия, по словам Дворковича, "готова предложить контрольные пакеты акций в крупных нефтегазовых проектах японским инвесторам, у которых имеются готовые планы развития стратегического сотрудничества. Эксперты полагают, что Россия может быть заинтересована в таком шаге с целью защиты от избыточной экономической зависимости от Китая".

Что касается японского участия в других секторах экономики РФ, К.Танака снова апеллирует к высказываниям Дворковича, "заявшившего о том, что касается восстановления российской экономики, оказавшейся в кризисе из-за падения цен на нефть, Россия подготовит антикризисный план, в соответствии с которым поддержку получит производственная промышленность. Это будет касаться не только российских предприятий, но и японских автопроизводителей, работающих на российском рынке".

Относительно межгосударственного регулирования уровня нефтедобычи, эксперт Штаймер в "Die Presse" (Австрия, 18 февраля) отмечает, что "президент Венесуэлы Николас Мадуро поочередно  звонил в Россию, Саудовскую Аравию и Катар, чтобы убедить всех приехать на встречу. Это произошло: впервые с конца 2014 года министры энергетики четырех стран договорились остановить падение цен, удерживая предложение на уровне января".

Но "соглашение зависит от того, присоединятся ли к нему другие производители — особенно Иран и Ирак, поэтому министр нефти Венесуэлы Еулогио Дель Пино едет в Тегеран...

В отличие от этих четырех стран, Иран и Ирак намерены увеличивать добычу. Особенно Иран после отмены санкций хочет вдвое увеличить текущие объемы экспорта, до двух млн баррелей в день. И это с учетом того, что во всем мире ежедневно добывают на 1,5 млн баррелей больше, чем необходимо".

Просматриваются в последнее время рекомендации диверсифицировать маршруты транспортировки каспийской нефти (см.: SOCAR ведет переговоры с Транснефтью о возобновлении поставок по северному маршруту. - Прим. ред.). Причем весьма активно такие советы звучат в СМИ Украины. Как отмечает "Украинский независимый новостной портал" (4 февраля), "...существует целая группа рисков, связанных с ситуацией на Ближнем Востоке и регионе Персидского залива. Восточная Турция — это территория, где будет в том или ином виде создаваться Курдистан. Поэтому во второй половине 2010-х годов риск транзита через территорию Восточной и Северо-Восточной Турции серьёзно нарастает. Это создаёт угрозу существующему нефтепроводу Баку - Тбилиси - Джейхан".

Отмечаются также планы курдов Ирака и Сирии самостоятельно экспортировать нефть. Так, "Диалог.ua" передает (20 февраля): "...Иракский Курдистан, гипотетическое возникновение Сирийского Курдистана и их всенепременное объединение чревато для Турции возможным наступлением курдов на турецкую провинцию Хатай, представляющую собой глубоко вдающийся в территорию Сирии неширокий прибрежный клин. С целью заполучить выход к порту Искендерун (расположен невдалеке от порт Джейхан. - Прим. ред.) для самостоятельного экспорта киркукской (североиракской) нефти, что на многие годы грозит Турции погружением в решение курдской проблемы".