Картонная упаковка занимает 34% от общей доли рынка, на втором месте – полимерная – 30%, которая в дальнейшем займет большую часть рынка, сообщил председатель технического комитета №223 «Упаковка» Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (РОССТАНДАРТ) Петр Бобровский на конференции INVENTRA «Полиэтилен. Полипропилен 2018».

Говоря о нормативно-правовой базе, эксперт отметил, что регламент содержит ряд противоречивых положений: например, в 2012 г. произошло первое изменение в ТР ТС 005/2011 – по решению совета ЕЭК введено приложение №5, которое, по словам г-на Бобровского, написано недостаточно корректно. Второе изменение – корректировка переходного периода для упаковки мяса и молока по решению коллегии ЕЭК №23 в 2014 г., третье – существенные правки ряда статей и приложений, а четвертое на сегодняшний день находится в стадии подготовки, возможно, уже в этом году оно будет внесено в Евразийскую Комиссию.

Также в 2016 г. были установлены льготы на основании пункта 3 статьи 24 89-Ф3 и распоряжения правительства РФ для биоразлагаемой упаковки. Но возникает вопрос – как подтвердить и проверить биоразлагаемость? Для оксо-биоразлагаемой упаковки есть решение – ГОСТ 33747-2016, принятый всеми странами ЕАЭС, который вступил в силу в РФ в начале 2017 г. А для проверки существует ГОСТ 34281-2017 на метод оценки, который, по прогнозу представителя РОССТАНДАРТ, вступит в силу осенью текущего года.

Хотите читать новости первыми? Подписывайтесь на Telegram INVENTRA по ссылке https://t.me/inventra

Новость подготовила специалист по связям с общественностью INVENTRA Полина Андриянова