В его проведении примет участие целый ряд авторитетных научных организаций: Российский научный центр «Прикладная химия», Северо-Западное отделение Научного совета РАН по основам химической технологии, Санкт-Петербургское отделение Российского химического общества имени Д.И. Менделеева, Санкт-Петербургский государственный технологический институт, Институт высокомолекулярных соединений РАН, Научно-исследовательский институт синтетического каучука имени академика С.В. Лебедева. А также Международная ассоциация производителей и потребителей лакокрасочных материалов и пигментов, Объединение Российских лакокрасочных предприятий «Центрлак», Межрегиональная общественная организация инженеров по производству, переработке, применению пластмасс.
В программу включены тематические конференции и семинары по многим направлениям:
- новые продукты и технологии в химическом производстве;
- лабораторное оборудование, приборы, средства автоматизации;
- экология и промышленная безопасность в химическом производстве;
- товары бытовой химии;
- лакокрасочные материалы и пигменты;
- информационные технологии в химической промышленности;
- химическое машиностроение.
В рамках Конгресса пройдет комплекс отраслевых выставок: «Химэкспо», «Бытовая химия», «Лаки и краски», «Пластэкспо». Ожидается, что в этом году количество экспонентов будет около 150, среди которых около 70% - отечественные производители. Общая площадь выставок велика - 2 000 кв.м. Организацию выставок, которые пройдут в рамках форума, осуществляет выставочное объединение «Рестэк».
Санкт-Петербургский Конгресс, конечно, уступает в масштабности завершившейся на днях столичной выставке «Химия-2001». Как рассказали в оргкомитете, Конгресс и не ставил перед собой задачу конкурировать с ней, он ориентирован на собственную нишу, соответствующую в большей мере региональному статусу. Об этом говорит и отсутствие среди экспонентов таких крупных западных компаний как BASF или Bayer, регулярно участвующих в московских выставках.
Оба мероприятия пересекаются как тематически, так и по составу участников. По словам руководителя сектора химических выставок «Рестэк» Ларисы Титовой, 70% экспонентов Конгресса составляют компании, представленные в «Химии-2001», а намечаемая динамика весьма оптимистична – по сравнению с прошлым годом состав Санкт-Петербургского форума расширился более чем в полтора раза.
Главной отличительной чертой региональных выставок специалисты считают их практическую направленность, в большей степени рассчитанную на достижение коммерческого результата. Именно по этой причине в них принимают участие преимущественно региональные представительства иностранных компаний. Следует учитывать и тот факт, что российские производители далеко не всегда располагают финансовыми возможностями для участия в более представительных мероприятиях, для которых и участие в Конгрессе удовольствие не из дешевых: стоимость одного квадратного метра составляет 120 долларов.
Эффективность выставочной деятельности в последнее время обсуждается среди специалистов достаточно интенсивно. Многим она кажется чрезмерно затратной и стратегически неоправданной, предпочтение оказывается более универсальным и доступным способам продвижения товаров и услуг.
В качестве альтернативы часто называются виртуальные выставки. С одной стороны, идея разумна. Специалисты выставочного бизнеса начинают понимать, что интернет предоставляет новый инструментарий, значительно упрощающий коммуникативные возможности экспонентов, посетителей и организаторов.
Инновациям в выставочном бизнесе была посвящена специальная конференция «Интернет и электронная коммерция для организаторов выставок» в Амстердаме, проведенная Европейской ассоциацией организаторов выставок, на которой в качестве главных аргументов «за» были названы круглосуточная доступность, глобальный охват, обеспечение новых поступлений за счет виртуальных площадей.
Между тем интернет-будущее выставок находит неоднозначную оценку специалистов. Единодушия нет как среди компаний-организаторов, так и самих участников. Грегори Ворд из английской «Экспосетрикс Юроп Лтд.» считает, к примеру, что грядущие изменения неизбежны, следовательно, надо меняться самим и пытаться обратить их себе во благо. Владелец компании «3МС» Генри Дателл свою уверенность подкрепляет статистикой, согласно которой рост оборота e-commerce к 2004 году составит 7 300 млрд долларов, что в 50 раз больше уровня 1999 года. А по прогнозам Giga International Group в 2002 году компании, развивающие интернет-торговлю, смогут снизить свои затраты на 1250 млрд долларов.
Между тем попытки организации виртуальных выставок пока вряд ли можно назвать успешными – техническая поддержка подобных акций обходится чересчур дорого. К тому же, по мнению Евгения Глазунова, заместителя директора фирмы «Интерреклама» ЗАО «Экспоцентр», традиционные выставки далеко не исчерпали свой потенциал и «вряд ли так скоро отомрут, как это представлялось на первых порах всеобщего увлечения виртуальными играми».
Об этом свидетельствуют и обороты в области традиционной выставочной деятельности. Так, по некоторым данным, в России они составляют 250-300 млн долларов, причем по сравнению с западными государствами это весьма скромный показатель – в Германии и США, к примеру, они находятся на уровне 5-10 млрд долларов. В Москве доходы от выставок составляют около 9% всех поступлений в городской бюджет.
Специфика российской выставочной деятельности заключается в том, что она пока еще довольно хаотична. Нередко имеет место дублирование тем, пересечение по срокам выставок с аналогичной тематикой, множество мелких рамочных мероприятий, что приводит часто к дезориентации участников и снижению эффективности, представляется лишь имитацией «бурной деятельности».
В целом, тенденции развития выставочного бизнеса в любой стране адекватны существующей общей экономической ситуации и уровню развития рынка, но подвержены влиянию сложившихся традиций и других важных характеристик. По этой причине масштабы российских выставок пока несопоставимы с экспозициями в Европе. Отчасти это связано с отсутствием финансовой поддержки и государственного регулирования. В Германии, Австрии, США и других западных странах, к примеру, существуют дополнительные формы финансирования своих представителей на выставках, в том числе – выделение средств из государственного бюджета. В Германии подобную поддержку получают компании-организаторы, привлекшие к участию в выставке более 10 фирм. Дополнительное финансирование может иметь совершенно разные формы: оплата аренды площадей, транспортных и командировочных расходов, предоставление налоговых льгот, достигающее в целом 30-40% от общих расходов. В России стали появляться подобные прецеденты. Так, участие в выставках газпромовских структур финансируются соответствующими министерствами, головные компании крупных промышленных холдингов часто берут на себя существенную часть расходов своих подразделений. Но пока ситуация такова, что большинство отечественных производителей не могут вести активную выставочную деятельность.