Международный форум «ТЭК России в ХХI веке» обозначил - в качестве основных приоритетов развития нефтегазового сектора России - обширное присутствие страны на мировом рынке нефтегазовых продуктов с высокой добавленной стоимостью и комплексным подходом к освоению углеводородных ресурсов Арктического региона.

На форуме отмечалось, что начальные извлекаемые запасы в арктических морях России, по данным Минэнерго, оцениваются в 452,2 млн тонн нефти и в 9 трлн кубометров газа, а запасы газового конденсата - в 131 млн тонн. Но их освоение требует уточнения приоритетов в технологическом оснащении. Поскольку многие эксперты считают, что в настоящее время целесообразно сосредоточиться на освоении и комплексной разработке менее дорогостоящих и менее отдаленных месторождений нефти и газа.

Как отметил Александр Дзюбло, эксперт РГУ нефти и газа им. Губкина, запасы газовых ресурсов в Западно-Камчатской шельфовой зоне достигают 4,73 млрд тонн нефтяного эквивалента. Сейсморазведкой выделено в этом районе более 40 перспективных структур, причем, большинство из них входит в состав зон возможного нефте- и газонакопления. Кроме того, плотность углеводородных запасов многих зон, по данным А. Дзюба, схожа с сахалинской (то есть, до 1 млн т/ на 1 кв. км).

Освоение углеводородных ресурсов Охотского бассейна, как отмечалось на форуме, требует решения вопросов транспортировки, переработки сырья и  определения спроса. Прежде всего потому, что район отдалён от основных российских центров нефте- и газопотребления.

 «Освоение шельфа, в том числе арктического, – это огромное количество долгосрочных заказов для многих отраслей российской промышленности:  от металлургии, электроники и до станко- и судостроения, – уточнил RCC вице-президент ТПП РФ Георгий Петров. – Целесообразно обеспечить равный доступ всех российских компаний к  проектам. По современным оценкам, под арктическими льдами находится до 30% общемирового количества неосвоенных месторождений газа и около 15% - нефти, но пока ГРР и добыча в этом регионе  крайне дорогостоящие. Традиционные методы «углеводородного» освоения, как показывает практика, в арктическом и других шельфовых районах не пригодны: требуется применение наиболее эффективных природосберегающих и  высокопродуктивных технологий в сферах разведки, добычи и транспортировки. Это тоже сопряжено со значительными инвестициями».

Что касается переработки нефтегазового сырья в дальневосточном регионе, то начальник управления по координации восточных проектов «Газпрома» Виктор Тимошилов отметил, что, «для вывода на внешний рынок российских сжиженных углеводородных газов (СУГ), «Газпром» в марте  подписал меморандум с Национальной химической группой о реализации проекта строительства на Дальнем Востоке морского терминала по перевалке СУГ». Причем, «сроки ввода в действие этого объекта будут синхронизированы с вводом в эксплуатацию Амурского ГПЗ. Это будет первый терминал такого рода на российском Дальнем Востоке. Похожий проект реализован на Балтике - в Усть-Луге».

На форуме отмечалось также, что объем добычи нефти в РФ в ближайшей перспективе может сократиться или, по наиболее благоприятному сценарию, останется на уровне 2013-2014 гг. Как считает Сергей Донской, министр природных ресурсов, «устойчивое функционирование нефтяного комплекса страны может быть обеспечено только в условиях эффективного развития всех видов нефтесервиса – от геологоразведки до производства оборудования».