Рынок грузовых вагонов за 8 месяцев 2025 г. снизился на 21% к 2024 г. Снижение произошло за счет хопперов, платформ и полувагонов. Положительную динамику показывают только цистерны. Такие данные привел на форуме Группы CREON «Уголь» Дмитрий Нарежный, руководитель департамента маркетинга УК РМ Рейл.
Рынок полувагонов в 2025 году характеризуется снижением спроса после локального пика 2024 г. Динамика рынка обусловлена сокращением грузовой базы, низким списанием и ограничениями со стороны РЖД.
Перевозки угля в полувагонах в 2025 г. показывают негативную динамику. Снижение перевозок произошло как в экспорте (-2%), так и во внутреннем сообщении (-5%). За год количество полувагонов без погрузки более 90 дней увеличилось на 74 тыс. вагонов.
Тренд на сокращение объема перевозок угля наблюдается с 2021 г. Ключевое снижение произошло в экспорте (-19%), однако внутренние перевозки также демонстрируют снижение (-5%). Парк полувагонов в этот период увеличился на 13%.
Структура перевозок угля смещается в сторону увеличения полувагонов с о/н 25 тс. В 2025 г. их доля достигнет 49%. Рост доли вагонов 25 тс замедлился в 2022 г. на фоне снижения объема экспортных перевозок и дефицита кассетного подшипника.
Развитие модельного ряда полувагонов направлено на увеличение грузоподъемности и объема кузова, которые обеспечивают вывоз большего объема груза, экономию на тарифе, сокращение потребного парка, говорится в телеграм-канале CREON Conferences.