Согласно исследованию американской Franklin Associates, тара, сделанная из полиэтилентерефталата (ПЭТФ), оказывает меньшее влияние на окружающую среду, чем стеклянные бутылки и алюминиевые банки. Жизненный цикл ПЭТ-бутылки связан с меньшим потреблением энергии при ее производстве, созданием меньшего объема и массы твердых отходов, а также меньшей эмиссией парниковых газов, рассказали в компании «Европласт» со ссылкой на издание Forbes.

Для исследования была рассмотрена ПЭТ-бутылка объемом 0,6 л, стеклянная бутылка 0,25 л и алюминиевая банка 0,33 л. В итоге ПЭТ-бутылка показала лучшие результаты по всем параметрам. Особенно примечательна эмиссия парниковых газов, которая у ПЭТ-тары оказалась на 59% меньше, чем у алюминия, и на 77% меньше, чем у стекла.

Углеродный след

Еще одно исследование под названием «Изучение вещественных доказательств — углеродный след» (Examining Material Evidence — The Carbon Fingerprint) было проведено по заказу французской группы по управлению отходами Veolia. В нем проанализировали более 70 параметров жизненных циклов разных упаковочных материалов для различных отраслей промышленности, чтобы оценить их воздействие на окружающую среду, а также возможность вторичной переработки и утилизации.

Был сделан вывод, который развенчивает миф о серьезном риске для природы из-за активного использования пластмасс в производстве. Оказалось, что полимеры могут обеспечить самый низкий углеродный след из доступных материалов при условии их правильной переработки, пишет plastinfo.

Выяснилось, что производство ПЭТ-бутылки более экологично, чем производство такой же бутылки из других материалов (стекловолокно, стекло, сталь и алюминий). Кстати, самым большим источником выбросов СО2 оказалось стекло. Если бы все пластиковые бутылки мира были сделаны из него, дополнительные выбросы углекислого газа в атмосферу были бы эквивалентны воздействию на природу 22 крупных угольных электростанций (по данным исследователей из Имперского колледжа Лондона).

«Производство ПЭТФ имеет ряд экологических преимуществ, так как затраты на электроэнергию и воду, а также выбросы СО2 существенно ниже, чем при выпуске других видов упаковок. Переработка ПЭТФ может быть многократной, при этом качество продукции не снижается. Характеристики вторичного ПЭТ-сырья полностью идентичны первичному, а применение рециклингового материала в производстве ПЭТ-преформ позволяет существенно снизить нагрузку на окружающую среду», — говорит Сергей Кошевой, руководитель экологических проектов компании «Европласт».

Cтабильность, инертность и легкость

В отличие от стекла, ПЭТФ очень стабилен и инертен. Поскольку он чрезвычайно легкий и прочный, его удобно транспортировать, он не бьется и не ломается. Способность не вступать в реакцию с другими веществами и полное отсутствие токсичности делают его отличным материалом для упаковки пищевых продуктов, в том числе воды и газированных безалкогольных напитков.

Ключом к энергоэффективности ПЭТФ является исключительное соотношение емкости и веса упаковки из этого материала. Можно помещать больше продукта в меньший объем упаковки и использовать меньше топлива для транспортировки такого груза. Причем новые технологические решения позволяют еще больше снизить вес тары из ПЭТФ, что повышает ее энергоэффективность. Например, двухлитровая ПЭТ-бутылка в 1980 году весила примерно 68 г, сегодня — от 42 до 45 г. Вес стеклянных и алюминиевых бутылок не менялся.

Бутылки из ПЭТФ можно использовать повторно, но эффективное управление отходами и оптимизация их переработки может еще больше снизить нагрузку на экологию. По данным исследований, вторичная переработка пластмасс снижает объем выбросов углекислого газа в атмосферу на 30–80%.

Если бы все полимеры на планете перерабатывались, это могло бы привести к среднегодовой экономии 30–150 млн т CO2, что эквивалентно закрытию от восьми до 40 угольных электростанций во всем мире.

На рынке существует четкая тенденция к использованию вторичного материала для производства ПЭТ-тары. Есть бренды, у которых уже сейчас ПЭТ-бутылки в значительной степени состоят из переработанного пластика.

Например, Unilever производит «Лесной бальзам» в прозрачной упаковке на 100% из вторичного сырья. Coca-Cola работает над тем, чтобы перевести все заводы в европейской части России на 20% вторички. PepsiCo также планирует использовать 10–30% такого сырья в упаковке. Bavaria использует 10% восстановленного вторичного сырья, «Ессентуки» собираются полностью делать из него ПЭТ-упаковку своей воды.

Эксперты считают, что этот вопрос с цветом тары нужно стандартизировать. Ведь зачастую маркетинговые идеи могут идти вразрез с решением экологических вопросов.

«На нашем заводе "Пларус" перерабатывается самая разная ПЭТ-упаковка: бесцветная, голубая, зеленая, коричневая. Белые бутылки мы почти не перерабатываем: их рециклинг сложен, но производители специально их используют, чтобы не было видно товар и невозможно было оценить его качество по внешним признакам. А методом воздействия на производителя может стать, например, уплата налога за неперерабатываемую упаковку», — рассказал Сергей Кошевой.

Маркировка и залоговая стоимость

На данный момент лучшей страной ЕС по уровню переработки пластиковой тары признана Литва, где одним из главных факторов стало введение в стране системы возврата залоговой стоимости тары для напитков. При покупке продукции в ПЭТ-упаковке клиенты вносят залог в размере 0,1 евро, который может быть возвращен, когда тару сдают в пункт раздельного сбора отходов. Может ли в России появиться аналогичная система залоговой стоимости ПЭТ-бутылок и поможет ли это увеличить объемы сбора пригодной для переработки тары?

«Проецировать опыт Литвы на Россию не совсем корректно. У нас огромная территория с очень различающейся плотностью населения. Но не будем забывать, что Россия — федеративное государство. То есть в разных регионах законодательство может отличаться. Где плотность высокая — депозитная схема вполне оправданна. А где-нибудь на Таймыре проще бутылку сжечь, как ни жаль мне это говорить. Одно могу сказать точно: если внедрять депозитную систему, размер залога будет иметь решающее значение: чем он выше, тем выше вероятность того, что бутылка попадет на пункт сбора, а не на полигон», — поделился Сергей Кошевой.