Возобновление поставок нефти из США в Китай и рост ее экспорта из Норвегии, произошедшие за время пандемии, могут помешать Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) и России восстановить былую долю на мировом нефтяном рынке.

За падением котировок Brent ниже $40 за баррель почти незамеченным прошло резкое сжатие российского нефтяного экспорта: за первые семь месяцев 2020 г. он снизился в годовом выражении на 8,6% (и составил 140,7 млн т, по данным ЦДУ ТЭК). Во втором квартале он упал на 9,4% (до 59,1 млн т), а в июле – сразу на 25% (до 17,3 млн т).

В тисках сделки

К столь серьезному проседанию экспорта во многом привела сделка России со странами ОПЕК: следуя ее условиям, российские нефтяники пошли на беспрецедентное сокращение добычи. Если с января по апрель добыча нефти и газового конденсата выросла на 0,8% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (до 186,8 млн т, по данным ЦДУ ТЭК), то в мае, на следующий месяц после заключения сделки – сократилась на 15,4% (до 39,7 млн т), в июне – на 16,4% (до 38,2 млн т) и в июле 15,9% (до 39,7 млн т). Как результат, за семь месяцев спад нефтедобычи составил весьма внушительные 6,4% (304,4 млн т против 325 млн т с января по июль 2019 г.).

Сделка повлияла и на других ее участников. Саудовская Аравия в апреле, после того как Россия вышла из предыдущего соглашения с ОПЕК, нарастила среднесуточную добычу на 17% (до 11,6 млн баррелей в сутки против 9,9 млн в марте, по данным ОПЕК), но к июлю снизила добычу на 28% (до 8,4 млн баррелей в сутки). Это отразилось на морском экспорте Саудовской Аравии: в апреле он вырос более чем на треть (с 7,0 млн до 9,6 млн баррелей в сутки, по оценке Refinitiv), а к июлю упал почти на 40% (до 5,9 млн).

По схожей траектории шел морской экспорт Ирака и Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ): с апреля по июль он снизился на 21% и 20% соответственно (до 3,1 млн и 2,8 млн баррелей в сутки), а также Нигерии и Анголы – на 19% и 15% (до 1,7 млн и 1,1 млн баррелей в сутки), передает vtimes.

Дело не только в спросе

Означает ли это, что по мере смягчения условий сделки в августе – декабре (сокращение добычи должно прийти от 9,7 млн к 7,7 млн баррелей в сутки), Россия и ее партнеры из ОПЕК смогут начать наращивать экспорт? Вовсе нет, и риски затяжного восстановления спроса – лишь одна из причин, наряду с ускорившимся ростом числа заражений ковидом в мире и сохраняющейся слабостью в отрасли авиаперевозок, из-за чего Международное энергетическое агентство (МЭА) в августе понизило прогноз глобального спроса на 2020 г. на 140 000 баррелей в сутки, до 91,9 млн баррелей в сутки.

Но ничуть не меньшую, а возможно, и большую роль может сыграть ужесточение конкуренции с производителями, не вошедшими в апрельскую сделку. В первую очередь, с США, сумевших во время пандемии вернуться на китайский рынок. Если в январе и феврале поставок нефти из США в Китай не было вовсе, то в марте, спустя два месяца после подписания торгового соглашения, обязавшего КНР закупать энергоносители у США, они достигли 108 000 баррелей в сутки, а в мае – 1,27 млн, по данным американского Управления энергетической информации (EIA). Даже обострение двусторонних отношений не отразилось на американском экспорте всерьез: поставки снизились до 657 000 баррелей в сутки в июне и 445 000 в июле, а в сентябре, по оценке Argus, вырастут до 835 000 баррелей в сутки.

За время пандемии американские нефтяники укрепили позиции и в Европе: с марта по август в годовом выражении поставки выросли более чем на 20% (с 15,1 млн до 18,5 млн т, по данным Refinitiv). Американская нефть, в частности, заменила нефь из Нигерии, экспорт оттуда за тот же период сократился на 10% (15,6 млн т против 17,4 млн т с марта по август 2019 г.). По содержанию серы наиболее распространенные нигерийские сорта, будь то Brass River (0,18%, по оценке S&P Global Platts), Forcados (0,22%) или Bonny Light (0,16%), близки к западнотехасской нефти WTI (0,4%), а также легким сланцевым сортам, таким как Eagle Ford (0,24%) и Bakken (0,07%). Подспорьем для американского экспорта стало также летнее снижение до многолетних минимумов ставок фрахта на танкерную перевозку нефти в Европу.

Не единственный конкурент

В ближайший год поставки из США на европейский рынок наверняка продолжат расти. Как благодаря строительству трубопровода пропускной способностью 1,5 млн баррелей в сутки, который усилиями Plains All American в следующем году соединит Пермианский бассейн – ключевой регион сланцевой добычи – с портовой инфраструктурой Мексиканского залива, так и постепенному восстановлению нефтедобычи, которая, по проектировкам EIA, увеличится с 10,8 млн во втором квартале 2020 г. до 11,3 млн баррелей в сутки в четвертом квартале 2021 г.

Увеличит поставки и Норвегия, которая в 2019 г. ввела в эксплуатацию гигантское месторождение «Юхан Свердруп» и завершит 2020 г. ростом добычи нефти и жидких углеводородов на 15% (2,01 млн против 1,75 млн баррелей в сутки в 2019 г., по оценке EIA). Собственно, этот потенциал Норвегия уже использует: с января по август морской экспорт нефти в годовом выражении вырос более чем на 25% (с 35 млн до 44,6 млн т, по данным Refinitiv). В 2021 г. норвежский экспорт, по всей видимости, еще увеличится: добыча нефти и жидких углеводородов вырастет до 2,14 млн баррелей в сутки.

В чуть более отдаленной перспективе конкуренция на нефтяном рынке обострится еще и за счет Бразилии, которая, по прогнозу МЭА, к 2025 г. нарастит добычу чуть более чем на треть (на 1,1 млн баррелей в сутки) и будет по приросту уступать только США (из стран вне ОПЕК). Это ударит по позициям ОПЕК, доля которого в мировой добыче снизилась почти на 7 процентных пунктов со времен первой сделки стран ОПЕК и не-ОПЕК об ограничении добычи (было 38% в IV квартале 2016 г. до 31,3% в III квартале 2020 г., по подсчетам EIA).

Напрасные старания

Поэтому при восстановлении спроса России и ОПЕК придется терпеть еще более жесткую конкуренцию, обострение которой во многом обусловило мартовский распад предыдущей сделки. Апрельский провал глобального спроса вынудил картель пойти на новое соглашение, однако угроза потери рынка может подорвать и эту договоренность, и даже еще быстрей.