апкзерно

По итогам прошедшего агросезона (закончился 30 июня) доля России по поставкам пшеницы на мировой рынок составила 26%. Но удержать лидерство будет проблематично. Озимую пшеницу в этом году прилично побило заморозками, урожайность яровой в некоторых регионах будет ниже из-за засухи.

Впрочем, в Российском зерновом союзе (РЗС) считают, что причины снижения урожая намного глубже, чем просто погодные катаклизмы. В числе причин, например, дорогие кредиты на фоне высокой ключевой ставки.

В прошлом году Россия экспортировала рекордный за всю историю объем пшеницы - более 56 млн тонн. Также отправлено за рубеж ячменя более 6,9 млн тонн, кукурузы - 5,3 млн тонн. Экспорт гороха вырос в 2,5 раза - с 1,7 млн тонн до более 4 млн тонн, рассказал на пресс-конференции президент РЗС Аркадий Злочевский.

Но надо учитывать, что такой результат стал возможен благодаря сложению ресурсов с двух сезонов - в 2023 году в России собрали второй в истории урожай зерна (144,9 млн тонн в 2023 году, включая 104,2 млн тонн пшеницы) плюс добавились огромные переходящие запасы с предыдущего, рекордного сезона (158 млн тонн зерна, в том числе 104,2 млн тонн пшеницы).

В новом сезоне пока все складывается не очень позитивно. С 1 июля по 10 августа РФ поставила на мировой рынок почти 7,2 млн тонн зерна против 9,8 млн тонн за тот же период прошлого года. В том числе экспорт пшеницы составил 5,6 млн тонн (7,4 млн тонн), ячменя - 1,2 млн тонн (1,8 млн тонн), кукурузы - 333 тыс. тонн (639 тыс. тонн), пишет РГ.

У нас ресурсов меньше, да и мировые цены ниже, объяснил причины Злочевский.

РЗС пока сохраняет свой прогноз урожая зерна на уровне 130 млн тонн , включая 82-83 млн тонн пшеницы. Возвратные заморозки случаются каждый год, но в этом году они ударили позже обычного, повредив посевы там, где они уже успели взойти. Но там, где они не взошли, потерь нет. Итого из-за заморозков по озимому севу списано под зерновыми 1,4 млн га. Потом засуха серьезно прошлась по отдельным регионам. Но часть потерь (например, в Ростове) компенсировалась хорошими видами на урожай в других регионах (например, на Кубани и Урале).

Между тем помимо списанных озимых, в этом году потери посевных площадей из-за недосева составили по яровой пшенице 2 млн га (4%), а по ячменю - 7 млн га. Эти площади переориентируются под другие культуры (сою, рапс, горох, чечевицу, нут). То есть под те культуры, которые остаются в рентабельной зоне, в отличие от пшеницы, где рентабельность отрицательная, делает вывод Злочевский.

Этот сезон будет точно не легче предыдущего, в том числе и по причине роста себестоимости. Так, по словам Злочевского, из-за повышения ключевой ставки Минсельхоз опять приостановил выдачу льготных кредитов, и аграрии вынуждены кредитоваться по рыночным ставкам, которые составляют в среднем 25%.

А поскольку сейчас идет подготовка к озимому севу, все идет к тому, что площади под озимыми сократятся. На это накладываются новые правила по ввозу импортных семян. Как утверждает Злочевский, отечественные семена по некоторым культурам не пользуются активным спросом, потому что уступают по урожайности иностранным семенам. А поскольку доступ к иностранным семенам ограничен, это может привести к снижению урожайности.

По его мнению, в стремлении развивать собственную селекцию нужно брать в пример позитивный опыт других стран. Например, Турция сейчас является вторым в мире экспортером семян после США. Тридцать лет назад власти Турции освободили рынок от обременений и государственных "бумажек", предоставили свободный ввоз для семян прародительских форм и генетики. При этом снизили НДС на семена до 1% (в среднем в мире 16%). "А мы ударили квотами на ввоз, половина из которых выданы неизвестным компаниям, через которые иностранные компании отказались поставлять в РФ семена", - говорит Злочевский. По его словам, это привело к росту цен на семена и увеличению контрафакта.

Россия в прошлом сельхозгоду (июль 2023 - июнь 2024 года) экспортировала 72 млн тонн зерна. В этом сельхозгоду Минсельхоз сохраняет прогноз на уровне 60 млн тонн. Об этом журналистам сказала глава ведомства Оксана Лут.

CREON Group проведет XIV международную конференцию "Пестициды 2024" 17 сентября