Правительство КБР и Завод чистых полимеров "Этана" подписали генеральное соглашение о сотрудничестве при создании промышленного комплекса в Кабардино-Балкарской Республике с двумя дочерними компаниями китайской национальной нефтяной компании China National Petroleum Corporation (CNPC). Об этом ТАСС сообщил первый заместитель генерального директора завода чистых полимеров "Этана" Антон Юртаев.

"Правительство Кабардино-Балкарии и "Этана" подписали генеральное соглашение о сотрудничестве при реализации проекта промышленного комплекса по производству полиэтилентерефталата и терефталевой кислоты, а также пищевого производства и транспортной логистики с китайскими государственными компаниями - подразделениями CNPC", - сообщил он, добавив, что подписание прошло в Константиновском дворце в рамках встречи премьеров РФ и КНР. Речь идет о компаниях China Petroleum Technology and Development Corporation (CPTDC) и China Kunlun Contracting and Engineering Corporation (CKCEC).

Юртаев пояснил, что планируемая мощность комплекса по производству полиэтилентерефталата составит 1,5 млн тонн в год, а терефталевой кислоты - 1 млн тонн в год. На предприятиях самого комплекса и на сопутствующих производствах благодаря проекту будет создано 25 тыс. рабочих мест.

На данный момент в стадии активной реализации находится первый, "стартовый" проект комплекса - ETANA PET I по производству полиэтилентерефталата. "В начале 2016 года нами подписан EPC-контракт на строительство первого сектора комплекса, идет проектирование, завершены начальные работы и строительство инфраструктуры. Запуск первого пускового комплекса мощностью 500 тыс. тонн запланирован в 2018 году, запуск второго - в 2019, третьего - в 2020 году", - рассказал Юртаев.

Возможные налоговые отчисления от эксплуатации комплекса ETANA PET I в бюджеты всех уровней оцениваются в 20 млрд рублей, а прирост внутреннего регионального продукта (ВРП), который открытие предприятия даст Кабардино-Балкарии, составит 18%. Количество рабочих мест в период эксплуатации первого сектора комплекса - 2500 человек, причем в первую очередь - жители Кабардино-Балкария и выпускники республиканских учебных заведений.