Минпромторг России подготовил и опубликовал «Атлас российских проектов по производству низкоуглеродного и безуглеродного водорода и аммиака». В нём 32 проекта от пары десятков российских компаний и нескольких регионов (Агентств экономического, регионального развития Амурской, Архангельской, Ленинградской областей, а также Центра развития предпринимательства Коми).
25 проектов — это производство «зелёного» водорода. Странно по той причине, что в нашей нефтегазовой и угольной державе, казалось бы, можно рассчитывать на большую активность нефтегазового и угольного бизнеса в деле производства низкоуглеродного водорода. С другой стороны, понятно, что «зелёные» водородные проекты проще в организации. Поставил электролизёр рядом с генератором — большая часть дела сделана, а технологии CCS или пиролиза метана ещё не достигли технологической и коммерческой зрелости.
Все вошедшие в атлас проекты находятся на ранних стадиях и пока сложно судить, будут ли они реализованы. Среди инициаторов некоторых проектов такие крупные компании как Росатом или En+. Они могут себе позволить реально экспериментировать, поэтому вероятность продвижения их инициатив довольно высока, пишет renen.ru.
Кооперация РОСНАНО и Enel по производству зелёного водорода с помощью ветровой электроэнергии в Мурманской области также выглядит многообещающе.
Небольшой проект «Юнигрин Энерджи» (ГК «Хевел»), в котором электролиз будет питаться от солнечной электростанции в Забайкалье, также, вероятно, будет реализован, поскольку компания давно хотела протестировать водородное бизнес-направление.
Реализация мегапроекта компании «H2 Чистая энергетика» в сотрудничестве с Корпорацией развития Камчатского края выглядит маловероятной. В его рамках планируется производство «зеленого» водорода методом электролиза воды с использованием электроэнергии Пенжинской приливной электростанции (ПЭС) мощностью до 100 ГВт. Эта электростанция задумывалась ещё 70-е годы прошлого века, её строительство потребует порядка $300 млрд долларов инвестиций. Риски, связанные со сбытом электроэнергии и водорода в заявляемых объёмах, чрезвычайно высоки. Большие вопросы вызывает и стоимость электроэнергии.
Газовые проекты Якутии вошли в атлас российских проектов по производству низкоуглеродного и безуглеродного водорода и аммиака. Республика планирует до конца 2030 года увеличить добычу природного газа, являющегося основным сырьём для получения водорода, и начать поставлять его в регионы Дальнего Востока и Сибири, сообщает пресс-служба Минпромгеологии Якутии.