апксемена

С 1 сентября 2023 года начнут действовать новые правила локализации производства семян сельскохозяйственных растений. Постановление об этом подписал председатель правительства Михаил Мишустин.

"Документ позволит значительно снизить риск утраты компетенции в области селекции и семеноводства ключевых сельхозкультур, а также преодолеть технологическую зависимость отечественного сельскохозяйственного производства от импорта", - считают в Минсельхозе, который разрабатывал эти правила.

Документом, в частности, устанавливается, что в совместных предприятиях контроль должен оставаться за российскими компаниями, доля иностранных производителей не должна превышать 49%.

При создании сортов и гибридов сельхозрастений критериями локализации семян являются: наличие не менее двух земельных участков, расположенных в различных почвенно-климатических условиях, питомника, лабораторного комплекса для молекулярно-генетических исследований и размножения, а также выполнение скрещиваний полного цикла из исходной собственной, коллекционной и лицензионной российской и иностранной гермоплазмы (живые генетические ресурсы).  

При выращивании семян определено три критерия локализации: использование оригинальных и элитных семян, созданных в России или переданных иностранными участниками российским организациям либо организациям с иностранным участием, наличие земельных участков, а также производственных мощностей на территории нашей страны.

Ежегодно до 1 марта российские организации с иностранным участием должны будут предоставлять в Минсельхоз план по организации локализации производства семян сельхозрастений, соответствующий всем этим критериям, пишет РГ

"Принятие правил локализации значительно усилит позиции российской аграрной науки и семеноводческих предприятий, а также позволит надежно защитить внутренний рынок. При этом мы создаем новые возможности для плодотворного партнерства между отечественными и иностранными участниками рынка, качественного развития международной кооперации в этой сфере. Стоит отметить, что ряд крупных зарубежных игроков уже выразили заинтересованность в развитии совместных проектов в нашей стране", - отметила первый заместитель министра Оксана Лут. 

Участники рынка уверены, что новые правила не оставят российских аграриев без семян. Новшества не ограничивают деятельность иностранных компаний, а лишь стимулируют их отказаться от импорта и перенести производственную и научную деятельность на территорию России, говорит управляющий партнер компании RUSEED Марк Гехт. Хотя он отмечает, что такие изменения не нравятся транснациональным корпорациям, которые не хотят "делиться своими научными разработками и терять возможность извлечения сверхприбыли на российском рынке".

По его мнению, для отечественных аграриев локализация производства иностранных семян несет в себе исключительно преимущества. Так внутренний рынок будет защищен от рисков срыва импортных поставок и возможных незаконных мер давления со стороны иностранных государств, считает Гехт.

"Предложенные меры несут в себе уникальные возможности для совместной научно-производственной и хозяйственной деятельности, а также обмену научными наработками между иностранными и отечественными селекционерами и семеноводами, что позволит не только обеспечить безопасность продовольственную безопасность, но и создать новые передовые совместные проекты. Более того даже в случае отказа транснациональных компаний от соблюдения предложенных правил и, как следствие, их ухода с российского рынка, отечественные селекционно-семеноводческие компании в течение двух лет смогут полностью обеспечить потребности аграриев в высококачественном семенном материале", - утверждает эксперт. 

Так, по его словам, площадь заложенных в 2023 году участков гибридизации подсолнечника и кукурузы позволяет утверждать, что уже в 2024 году доля отечественных семян может превысить 50% по подсолнечнику и 80% по кукурузе.

Марк Гехт также считает, что российские гибриды подсолнечника сейчас не уступают иностранным в промышленных посевах в основных регионах возделывания этой культуры.

Как считает врио директора "Национального центра зерна имени П.П. Лукьяненко" Вячеслав Лукомец, с принятием этого закона рынок семян будет защищен от непредсказуемых действий иностранных государств и наши аграрии не рискуют остаться без семян перед посевной. При этом иностранные компании будут работать в России по понятным для них правилам и смогут строить долгосрочные планы.

"Полноценно смогут развиваться семеноводческие и селекционные компании, так как производство и реализация семян всех репродукций будут осуществляться на территории России. Снизятся санкционные риски по доставке семян в РФ. Повысится спрос на высококвалифицированных селекционеров и семеноводов. Ускорится внедрение передовых технологий в селекционный процесс", - считает он.

Несмотря на снижение урожая зерна в новом сельхозгоду, Россия без сомнения прокормит себя и не подведет с поставками в дружественные страны. Но аграриям нужно в этом помочь. Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на Всероссийском зерновом форуме обозначил несколько ключевых изменений, которые грядут на рынке в этом и новом сезонах.

Рекордный урожай зерна 2022 года (почти 158 млн тонн, в том числе пшеницы - 104,2 млн тонн) позволил России закрепить позиции в числе крупнейших производителей, отметил министр. Так, мы поставили более 13% мирового валового сбора пшеницы и почти 16% - ячменя. На фоне огромного урожая повысился и экспортный потенциал.

В этом сезоне планируется поставить на мировой рынок более 55 млн тонн зерна, в том числе пшеницы - около 45 млн тонн. Для России это рекордный показатель. При этом мы могли бы поставить больше. Однако сдерживают поставки сложности с взаиморасчетами, фрахтом и страхованием морских судов. И зерновая сделка, увы, не помогла решить эти проблемы. По мнению Патрушева, сделка вряд ли несет какой-то позитивный эффект для российских экспортеров. Она может каким-то образом влиять на борьбу с глобальным голодом. Но доля поставок в нуждающиеся страны, которые осуществляются в рамках зерновой сделки, ничтожно мала.

По оценке Минсельхоза, урожай зерна в 2023 году составит 123 млн тонн, включая 78 млн тонн пшеницы. Но, возможно, эта оценка будет скорректирована в сторону увеличения. Независимые эксперты уже сейчас более оптимистичны в прогнозах. Так, по оценке руководителя аналитического центра "Русагротранса" Игоря Павенского, в 2023 году Россия соберет 129,8 млн тонн зерна (в этом - 157,7 млн тонн), из которых пшеницы - 84,1 млн тонн (против 104,2 млн тонн в этом). 

С учетом больших переходящих остатков к концу этого сельхозсезона экспортный потенциал России составит порядка 50-55 млн тонн зерна на следующий сельхозгод, считает Дмитрий Патрушев. Это позволит России сохранить лидерство на мировом рынке пшеницы. По оценке "Русагротранса", на экспорт мы сможем поставить 41 млн тонн. Наш ближайший конкурент, ЕС, останется на втором месте с результатом 32,7 млн тонн. Канада будет третьей с экспортом в 23,8 млн тонн.

Тем не менее, учитывая складывающиеся обстоятельства, Минсельхоз вводит новые меры поддержки аграриев. Так, с 1 июня ведомство планирует скорректировать экспортную пошлину на зерно - таким образом, чтобы у аграриев оставалось больше средств. Сейчас цена отсечения, от которой рассчитывается пошлина, составляет 15 тыс. рублей за тонну, а будет повышена до 17 тыс. рублей за тонну. Чтобы по максимуму снять излишки зерна с рынка, министерство предложило ввести механизм перераспределения квот на экспорт между участниками рынка.

Как пояснил министр, мировые цены на зерно серьезно снизились, что повлекло за собой снижение и цены на зерновые на внутреннем рынке. Сельхозтоваропроизводители увеличили объемы производства, у них выросла себестоимость. Поэтому, кроме послаблений в пошлине, растениеводам в этом году выделяется 20 млрд рублей, столько же было направлено и в прошлом году. Таким образом аграриям субсидируют по 2 тыс. рублей на тонну зерна. С учетом роста затрат на транспортировку субсидии на железнодорожные перевозки в 2023 году увеличены на 1,3 млрд рублей и сосоставили 6,3 млрд рублей.

Также аграриям предоставят скидку в 20% от текущей цены на покупку сельхозтехники, что позволит приобрести около 6 тыс. тракторов по сниженным ценам. На совещании у президента России Владимира Путина Дмитрий Патрушев говорил, что сейчас наблюдается отставание в покупке сельхозтехники из-за ее подорожания. Поэтому вместе с минпромторгом были разработаны ряд дополнительных мер поддержки. При этом остаются и прежние меры - льготное кредитование и лизинг.