Мощности по производству гибкой барьерной упаковки в России все еще значительно отстают от объема потребления. Российский рынок гибкой барьерной упаковки составляет 75,2 тыс. т, при этом на долю местного производства приходится только 59%, или 44,3 тыс. т. Такие данные привела директор компании «Полиэр» Татьяна Владимирова со ссылкой на СИБУР, выступая на конференции «Полиэтилен-2024», организованной Creon Conferences, в Москве.
Руководитель «Полиэра» отметила, что в целом рынок полимерной упаковки за 2023 год вырос на 1,9%, идет замещение импорта, а также жесткой упаковки на гибкую. В то же время негативное влияние на производство оказывают сложности с импортом оборудования и запасных частей, высока волатильность цен на сырье, а также неопределенности с утилизационным законом РОП (расширенная ответственность производителей).
Наиболее популярным материалом для производства гибкой барьерной упаковки в России остается полиэтилен (ПЭ), на долю которого приходится половина выпуска продукции. Барьерная упаковка из полипропилена занимает 19%, включая упаковку из БОПП-пленки, еще 9% приходится на пленки из полиамида (ПА) и 5% — на упаковку из полиэтилентерефталата (ПЭТФ), пишет plastinfo.
Крупнейшими потребителями гибкой барьерной полимерной упаковки остаются производители колбас, доля которых занимает 44%, на упаковку мяса приходится 25%, на упаковку рыбы — 10%, на упаковку сыров — 9%.
В тройку ведущих российских производителей барьерной полимерной упаковки по установленным мощностям входят ДПЗ (Десногорский полимерный завод), «Силд Эйр Каустик» и ПКФ «Атлантис Пак».