Прокачка газа по магистрали "Северный поток" с началом новых газовых суток сократилась до 31 млн куб. м в суточном исчислении с выбытием из эксплуатации еще одного газоперекачивающего агрегата.
Газотранспортный оператор Gascade сообщил, что c 9:00 по московскому времени в среду поток по магистрали сократился до 1,28 млн куб. м в час. В пересчете на сутки это составляет 31 млн кубометров.
26 июля по СП1 было прокачано 65 млн кубометров газа.
Аналитики исследовательской компании Rystad Energy отмечают, что с таким уровнем поставок по СП1 Европейскому союзу достичь целевого уровня запасов газа в ПХГ в 80% к 1 ноября будет очень сложно. Кроме того, предупреждают аналитики, поставки в Европу СПГ из США осложнит приближающийся сезон ураганов.
Магистраль способна перекачивать в сутки до 167 млн куб. м газа, однако мощности прокачки сокращаются в связи с нарушением графика технического обслуживания компрессорного оборудования отправной станции морской магистрали - компрессорной станции "Портовая". На ней установлены газоперекачивающие агрегаты компании Rolls-Royce, газотурбинный бизнес которой позднее перешел компании Siemens.
Причина задержки - в санкциях, которые Канада ввела в отношении "Газпрома". Из-за санкций с ремонтной базы Siemens Energy в Россию вовремя не вернулась одна турбина. Тем временем подошло время капитального ремонта других двигателей как в связи с наработкой межремонтного пробега, так и в связи с поломками, пишет Интерфакс.
С 14 июня в работе осталось 3 ГПА. Прокачка снизилась до 100 млн куб. м в сутки (при плановом объеме 167 млн куб. м в сутки). Один ГПА задержался на ремонте у Siemens, у других были выявлены технические неисправности (получено предписание Ростехнадзора о временном запрете деятельности).
С 16 июня была остановлена эксплуатация еще одного газотурбинного двигателя Siemens на КС "Портовая" в связи с окончанием срока межремонтной наработки до капитального ремонта (в соответствии с предписанием Ростехнадзора и с учетом технического состояния двигателя). Суточная производительность СП1 снизилась до 67 млн куб. м в сутки.
С 27 июля остановлена эксплуатация еще одного газотурбинного двигателя Siemens в связи с окончанием срока межремонтной наработки до капитального ремонта (в соответствии с предписанием Ростехнадзора и с учетом технического состояния двигателя). Суточная производительность КС "Портовая" снижается до 33 млн куб. м в сутки.
Министр природных ресурсов Канады Джонатан Уилкинсон 10 июля сообщил, что власти страны решили отправить турбину в Германию для последующей передачи "Газпрому". 13 июля "Газпром" заявил, что не располагает документами, позволяющими вывезти из Канады турбину в условиях санкций.
25 июля "Газпром" сообщил, что получил от Siemens документы от властей Канады. При этом в российской компании отмечают, что остаются вопросы по поводу санкций ЕС и Великобритании.
Европейский рынок
Выработка электроэнергии за счет ветра в Европе в понедельник подскочила до 16,2% от энергобаланса по ЕС (это максимальный показатель за последние две недели), после чего во вторник снизилась до 14,2%. За прошлую неделю было лишь 10%, свидетельствуют данные ассоциации WindEurope. Однако далее на текущей неделе ожидается слабый ветер, а то и штиль, что кардинально изменит выработку этого сектора европейской энергетики.
Спотовые цены на газ в Европе в ожидании выбытия компрессорных мощностей на газопроводе "Северный поток" взлетели выше $2100 за тысячу кубометров. В Азии цены увеличились вслед за европейскими - сентябрьский фьючерс на индекс JKM Platts (Japan Korea Marker; отражает спотовую рыночную стоимость грузов, поставляемых в Японию, Южную Корею, Китай и Тайвань) вырос до $1435.
Европейские терминалы по приему СПГ среднем в июле загружены на 69% при 63% за июнь. Пока что регион остается премиальным рынком для СПГ, так как цены в Азии немного уступают европейским хабам.
Европа продолжает закачку газа в подземные хранилища. Данные о состоянии ПХГ, нормативы запасов в которых теперь регулируются законом, сейчас являются одним из важнейших экономических и политических индикаторов для региона, отражая способность руководства ЕС обеспечивать энергетическую безопасность.
На данный момент резервы составляют 67,11%, свидетельствуют данные ассоциации Gas Infrastructure Europe. Прирост за последние отчетные сутки (25 июля) составил 0,39 процентных пункта.
С этого года ЕС ввел жесткое регулирование использования подземных хранилищ. К началу сезона отбора в 2022 году запасы должны быть не менее 80% от мощности ПХГ, в последующие - 90%.