Потери европейских фермеров после ввода пошлин на российские удобрения и роста цен могут составить до €500 млн в год, при этом Россия будет наращивать поставки в страны БРИКС и обновит рекорд экспорта, заявил журналистам глава Российской ассоциации производителей удобрений Андрей Гурьев.

Он отметил, что европейский рынок почти на 30% зависит от импорта из России. "Пошлины приведут к дальнейшему росту цен на удобрения для местных фермеров. Их потери, по разным оценкам, могут составить до €500 млн в год", - сказал Гурьев в кулуарах саммита БРИКС.

По его словам, потребление удобрений в ЕС, качество и объем урожаев продолжат сокращаться, и ЕС из нетто-экспортера зерна может превратиться в нетто-импортера.

При этом РФ готова наращивать поставки другим странам, отметил Гурьев. "В этом году, по нашим оценкам, сможем увеличить экспорт с прошлогодних 42 млн тонн до рекордных 44 млн тонн. И ключевое направление роста - это государства БРИКС. С начала года мы наращиваем поставки в страны блока на 25%. И введение в ЕС пошлин придаст дополнительный импульс динамике наших поставок в дружественные страны", - подчеркнул он.

РФ за последние три года более чем на 60% нарастила поставки удобрений в государства БРИКС, до рекордных 21,5 млн тонн в 2024 году, пишет ТАСС.

"На них приходится половина российского экспорта удобрений. Каждая третья тонна агрохимии, импортированная участниками БРИКС, произведена в России", - добавил он.