РЭА Минэнерго России представило стратегию развития угольной отрасли до 2050 года. Об этом сообщили в пресс-службе энергетического агентства.

По словам генерального директора РЭА Минэнерго РФ Алексея Кулапина, сокращение мирового потребления угля к 2050 году может достичь почти трети текущего объема, а доля угля в потреблении первичных энергоресурсов уменьшится с 28 до 16%.

Сокращение связано главным образом с замещением угольной генерации в электроэнергетике, где использование угля снизится в среднем на 41%. Однако в некоторых регионах, например в Индии, прогнозируется рост спроса на уголь на 56%.

На РЭН-2025 Алексей Кулапин подчеркнул долгосрочный экспортный потенциал российской угольной отрасли, для реализации которого важно повысить конкурентоспособность на международных рынках, решая комплекс важных задач. В России продолжается создание новых центров добычи угля в восточных регионах - Тыва, Хакасия, Саха (Якутия), Забайкалье, Хабаровский край, Амурская и Сахалинская области, а также Чукотка. Эти территории, благодаря близости к портам на Дальнем Востоке, имеют преимущества для экспорта и снижения логистических затрат, пишет angi.

Также планируется активное освоение новых месторождений антрацита и коксующегося угля на Таймыре в Арктической зоне и развитие уже действующих угольных бассейнов - Кузнецкого, Канско-Ачинского, Горловского и Минусинского. В числе перспективных направлений - развитие угольно-металлургических, углехимических и энерго-угольных кластеров.