виэ

В 2022 году в сложившейся геополитической ситуации возникли серьезные риски для инвестиционных проектов в сфере возобновляемой энергетики. Ввиду зависимости производства отечественного оборудования для объектов ВИЭ-генерации от поставок комплектующих и материалов из иностранных государств, возникли определенные проблемы на локализованных производствах, говорится в информационном бюллетене АРВЭ. 

Эксперты Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) отмечают, что инвесторы сталкиваются со сложностями исполнения иностранными поставщиками подписанных ранее контрактов на поставку оборудования, есть ограничения на присутствие иностранных экспертов для проведения пусконаладочных работ.

«Это угрожает не только проектам строительства генерирующих объектов, но и проектам строительства промышленных объектов по производству локализованного оборудования. Возникает опасность недоступности ИТ-инфраструктуры на иностранном программном обеспечении. Инвесторы также отмечают резкое повышение ставок по кредитам, что, в свою очередь, формирует риски дефолта отдельных проектов», - перечисляет риски АРВЭ.

Участники национального рынка возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в ответ запустили серьезную работу по перестройке логистических цепочек, выстраиванию новой системы поставок компонентов и оборудования, которая займет определенное время. По итогам проведения отдельными компаниями предварительной оценки аналогов компонентов российского производства отмечена возможность их эффективного применения, пишет eprussia.ru.

Кроме того, уже реализованные программы локализации являются прочной основой для сохранения производственных программ.

На сегодня часть иностранных компаний заявила о приостановке новых инвестиций в проекты ВИЭ. Несмотря на это, в России рядом международных компаний, на данный момент ни один инвестиционный проект не был отменен. Все виды государственной поддержки в области ВИЭ также остаются действительными», - констатирует АРВЭ.

АРВЭ представила свои предложения по развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на розничных рынках. Ранее состоялось расширенное заседание секции по законодательному регулированию распределенной энергетики и ВИЭ Экспертного совета при комитете Госдумы РФ по энергетике. 

Заседание было посвящено теме совершенствования механизмов поддержки развития ВИЭ на розничных рынках электроэнергии. На сегодня на розничных рынках электроэнергии в России действует всего лишь порядка 60 МВт мощностей ВИЭ по результатам конкурсных отборов.

Как считают в АРВЭ, причина заключается в медленном развитии розничного рынка в силу региональной политики субъектов РФ – регионы зачастую не принимают решения по проведению отборов проектов ВИЭ и не проводят их. Эту тенденцию постепенно удается переломить, и в настоящее время отобрано уже более 600 МВт проектов ВИЭ-генерации, которые должны быть введены до 2025 года. Вместе с тем в общих интересах не допустить появления так называемых бумажных проектов на розничных рынках.

«Одна из мер борьбы с «бумажными» проектами – это введение финансовой ответственности на розничных рынках, то есть аналог аккредитива, который действует на оптовом рынке по проектам ДПМ. С Минэнерго России мы такую меру начали обсуждать еще в мае этого года, и я надеюсь, что в текущем году она будет реализована в том или ином виде», – отметил директор АРВЭ Алексей Жихарев.

Представители отрасли ВИЭ поддержали ряд предложений. В частности, они высказались за включение согласования схемы выдачи мощности в процедуру технологического присоединения. Они также обратили внимание, что сегодня на каждом этапе подготовки проекта на розничном рынке электроэнергии существуют риски для инвестора.

Один из наиболее важных рисков в последнее время – это отсутствие какой-либо индексации. Особенно для проектов, отобранных в 2021 году, на реализацию которых сейчас существенно влияет рост цен на сырье, комплектующие и оборудование. Поэтому, по мнению отраслевиков, необходимо гармонизировать правила между розницей и оптовым рынком, где индексация как раз существует.