Практически по всей номенклатуре химической продукции, производимой в Саратовской области, по итогам 2002 года отмечается рост. На 24 % вырос выпуск волокон и нитей химических, на 17 % — волокон и нитей синтетических, на 12,4 % —производство синтетических моющих средств. Зафиксирован рост выпуска серной кислоты (1,6 %), минудобрений (1,4 %), резинотехнических изделий формовых (3,6 %). Снизилось в 2002 году производство неформовых резинотехнических изделий (4,3 %).
Продемонстрировали рост производства предприятия с годовым объемом выпуска продукции не более 30 млн рублей. Это ООО «Спектр-ТП» (169 %), «ГРЕЙС-КРИЗ» (132 %), ООО «Полимер-сервис» (145 %). Стабильно повышают объем выпуска продукции крупные предприятия: ОАО ПО «Балаковское химволокно» (126 %), ООО «Хенкель-Юг» (128,7 %), ООО «Саратоворгсинтез» (125,1 %), ООО «Балаковские минеральные удобрения» (101,7 %). Рост на ОАО «Балаковорезинотехника» по итогам 2002 года составил 109,4 %, несмотря на остановку основного потребителя продукции предприятия — ОАО «АвтоВАЗ». Положительные темпы роста зафиксированы на ООО «Капрон», выделенного в прошлом году путем реорганизации из ОАО «Энгельсский капрон» (111,5 %), в основном это связано с приходом на предприятие менеджмента ОАО «Куйбышевазот».
Как и ожидалось, ОАО «КРИЗ» (рост к уровню прошлого года 58 %) в 2002 году испытывало проблемы со сбытом продукции. Низкие темпы показало ОАО «Ацетат» (38,7 %). Предприятие находится в стадии реорганизации, в июле на его базе организовано предприятие по выпуску уксусного ангидрида — ООО «Покровские эфиры». Значительное повышение себестоимости производства ацетатной нити, связанное с повышением тарифов на электроэнергию, газ и железнодорожные перевозки, существенно снизило конкурентоспособность продукции «Ацетата».