Россия является одним из мировых лидеров по запасам редкоземельных металлов, однако нужны производства, позволяющие выпускать конечную продукцию. Об этом заявил в интервью ТАСС секретарь Совета безопасности (СБ) РФ Сергей Шойгу.
"Последнее время одной из наиболее обсуждаемых стала тема редкоземельных металлов, необходимых для производства электронной продукции, в том числе военного назначения. Россия является одним из мировых лидеров по запасам редкоземельных металлов, расположенных в том числе в Красноярском крае, в Иркутской области, в Туве. Однако у нас отсутствуют производства, позволяющие выходить на конечную продукцию. Мы экспортируем ежегодно эти металлы примерно на $7,2 - 7,6 млрд, а обратно закупаем товары из этих же металлов на $75 млрд. Это примерно 4% ВВП", - отметил Шойгу.
Секретарь Совбеза также обратил внимание, что значительные гидроэнергетические ресурсы Сибири формируют условия для выработки дешевой энергии и развития производств "от добычи сырья до выпуска высокотехнологичной продукции, в том числе в области электроники, электротехники, нефте- и газохимии, лесопромышленного комплекса". "Строительство новых ГЭС обеспечит недорогой электроэнергией вычислительные мощности, необходимые для создания отечественного сверхсильного искусственного интеллекта", - добавил он.
Кроме того, Шойгу призвал задуматься о создании дублирующих производств, учитывая проявившиеся за время проведения специальной военной операции (СВО) угрозы. "С учетом проявившихся во время СВО военных и террористических угроз объектам критической промышленной, энергетической, транспортной, научной, информационной и управленческой инфраструктуры, расположенным в европейской части страны, необходимо задуматься о создании дублирующих производств и иных объектов в сибирских регионах, удаленных как от угроз с запада, так и с востока", - пояснил секретарь Совбеза.
Он напомнил о постановке президентом России задач сопряжения инфраструктуры Северного морского пути с внутренней железнодорожной сетью, развития внутренних водных путей великих рек - Лены, Енисея, Оби.
"Решение этих задач позволит разгрузить Транссиб и одновременно повысить эффективность морских перевозок. Однако без развития в Сибири промышленной базы, транспортной инфраструктуры, судостроения эти маршруты могут не заработать или оказаться экономически недостаточно эффективными, - продолжил Шойгу. - Нужна последовательная работа, направленная достижение долговременных целей Российской Федерации. Возникающие при этом комплексные проблемы необходимо решать в рамках единой системы стратегического планирования, согласовано в области социально-экономического развития и обеспечения национальной безопасности".