Россия в январе 2025 года увеличилась добычу нефти на 100 тыс. баррелей в сутки (б/с), до 9,22 млн б/с, и превысила план в рамках договоренностей по сделке ОПЕК+ на 240 тыс. б/с. Такие данные приводятся в февральском отчете Международного энергетического агентства (МЭА).

Согласно данным МЭА, Россия в январе добывала 9,22 млн б/с нефти, что на 100 тыс. б/с больше, чем в декабре. Однако с учетом добровольных сокращений и компенсаций, предусмотренных на январь, объем добычи должен был составить 8,98 млн б/с.

ОПЕК в февральском отчете, вышедшем 12 февраля, опубликовала данные, согласно которым производство нефти в России в январе оказалось, наоборот, ниже плана ОПЕК+ на 1 тыс. б/с - 8,977 млн б/с (минус 27 тыс. б/с по отношению к декабрю), пишет ТАСС.

В настоящее время добыча нефти в России ограничена сделкой ОПЕК+. С учетом добровольных сокращений и компенсаций в последние месяцы этого года показатель, согласно договоренностям, должен составлять 8,978 млн б/с.

В 2025 году Россия по плану должна приступить к росту добычи с апреля. Этот показатель будет постепенно увеличиваться в течение каждого из месяцев и к концу года достигнет 9,24 млн б/с. К сентябрю 2026 года добыча вырастет до 9,449 млн б/с, этот уровень страна сохранит до конца декабря 2026 года.

Новые санкции США против нефти из РФ пока не повлияли на ее объемы поставок 

Последние санкции США против российской нефтяной отрасли пока преимущественно не оказали влияние на объем поставок нефти из России. Такая оценка содержится в февральском отчете Международного энергетического агентства.

"Последние санкции США против России и Ирана взбудоражили рынки в начале года, но им еще только предстоит значительно повлиять на мировое предложение нефти, - говорится в отчете. - Иранский экспорт нефти лишь незначительно снизился, в то время как поставки из России пока остаются в основном незатронутыми".

Согласно данным МЭА, экспорт российской нефти в январе вырос на 100 тыс. б/с к декабрю, до 4,6 млн б/с, а поставки нефтепродуктов снизились на 100 тыс. б/с, до 2,8 млн б/с. В целом объем экспорта нефти и нефтепродуктов, по оценке МЭА, составил в январе 7,4 млн б/с, что на 0,6 млн б/с ниже, чем годом ранее. Объем погрузки нефти и нефтепродуктов на танкеры составил в среднем 5,8 млн б/с, как и в декабре.

Доходы от всего нефтяного экспорта увеличились на $0,9 млрд, до $15,8 млрд, за счет более высоких цен. При этом доходы от поставок только нефти выросли на $0,6 млрд, $9,8 млрд, от поставок нефтепродуктов - на $0,4 млрд, до $5,9 млрд.

Стоимость российской нефти, как отметили эксперты МЭА, сохранилась выше ценового потолка в $60 за баррель. В то же время МЭА подчеркнуло, что скидка на российскую нефть марки Urals к сорту Brent с отгрузкой из балтийских портов в январе выросла на $1, до $12,69 за баррель, а в начале февраля под давлением санкций увеличилась до $15,1 за баррель. Скидка на нефть сорта ВСТО к сорту Dubai к концу января выросла до $15 за баррель. МЭА обратило внимание, что около двух третей танкеров, подпавших под последние санкции США, перевозят именно нефть сорта ВСТО.

В начале января США ввели масштабный пакет санкций в отношении российского нефтегазового сектора, под них в том числе подпали компании "Газпром нефть" и "Сургутнефтегаз", "Газпром СПГ Портовая" и "Криогаз-Высоцк" компании "Новатэк", а также 183 танкера, трейдеры, нефтесервисные фирмы, главы ряда нефтяных компаний, представители руководства Минэнерго России.