«Роснефть» на 73% сократила фугитивные выбросы метана в сегменте Upstream по итогам 2019 года. Это стало возможным благодаря реализации комплексной программы усовершенствования производственных процессов и инициатив по сокращению выбросов метана.

Максимизация сокращения выбросов – ключевой элемент Стратегии «Роснефть-2022». Компания намерена занять лидирующие позиции по экологичности бизнеса и войти в первый квартиль международных компаний по удельным выбросам парниковых газов. При этом первоочередное внимание «Роснефть» уделяет сокращению выбросов метана, парниковый эффект которого почти в 28 раз выше, чем у углекислого газа. 

В 2019 году «Роснефть» присоединилась к инициативе ведущих международных нефтегазовых компаний, подписав «Руководящие принципы по снижению выбросов метана в производственно-сбытовой цепочке природного газа». Компания продолжит внедрение современных, в том числе дистанционных, технологий обнаружения и оценки источников выбросов метана, а также технологий по предотвращению их утечек. «Роснефть» также объявила о приверженности Целям ООН в области устойчивого развития, определив в качестве одной из пяти приоритетных целей «Борьбу с изменениями климата».

Являясь одним из крупнейших мировых производителей углеводородов, «Роснефть» применяет стратегический подход в решении глобальной задачи по борьбе с изменением климата. Компания планирует сократить удельные выбросы парниковых газов на 5% и повысить энергоэффективность на производственных объектах. Эти инициативы в период до 2022 года позволят предотвратить выбросы парниковых газов в объеме свыше 8 млн тонн СО2-эквивалента.

«Роснефть» уделяет повышенное внимание развитию низкоуглеродного сегмента бизнеса, увеличивая добычу природного газа и выпуск новых видов продукции с улучшенными экологическими характеристиками. Компания также активно внедряет собственные инновационные технологии в области рационального использования попутного нефтяного газа (ПНГ), которые позволяют не только закачивать его в пласт для поддержания пластового давления, но и использовать для выработки электроэнергии. В 2019 году средние показатели утилизации ПНГ на зрелых активах компании достигли 93,8%.  

В конце прошлого года на Верхнечонском месторождении впервые в Восточной Сибири использована технология по закачке ПНГ во временное подземное хранилище. Уникальность данной технологии заключается в хранении попутного сырья для последующего рационального использования, а не для поддержания пластового давления.

Эта технология позволила довести уровень утилизации ПНГ на Верхнечонском нефтегазоконденсатном месторождении до отметки 97%, что является одним из лучших показателей в отрасли.

В 2019 году в компании учрежден Подкомитет по углеродному менеджменту для координация корпоративной деятельности по климатической повестке. В состав Подкомитета входят топ-менеджеры и руководители энергетического, экономического и экологического функциональных подразделений, сообщается в пресс-релизе.