«Роснефть» осуществляет выпуск катализаторов на четырех основных площадках: две расположены в Новокуйбышевске, а остальные две – в Стерлитамаке и Ангарске. Об этом рассказал Алексей Лутченко, менеджер управления по производству и генерации катализаторов компании «Роснефть», на конференции Группы CREON «Топливные присадки, реагенты и катализаторы».
К числу катализаторов, производство которых «Роснефть» наладила в последние годы, относятся «РН-4151» (первый катализатор гидроочистки дизельного топлива для российской нефтеперерабатывающей отрасли, способный полностью заменить иностранные аналоги; «РН-4251» (катализатор последнего поколения для глубокого гидрооблагораживания прямогонных и смесевых среднедистиллятных фракций); «РН-5251» (демонстрирует высокую активность в реакциях превращений гетероорганических соединений, насыщения ароматических и непредельных углеводородов).
«Роснефть» перевела на собственные катализаторы 60% установок гидроочистки ДТ и 100% установок гидроочистки ВГО.
Катализаторы риформинга серии «ПР» обеспечивает высокий выход риформата (87-89% масс.), возможность проведения плотной загрузки реакторов и сохранение каталитической активности в течение реакционного цикла длительностью до трех лет.
Катализатор марки «ИМ-2201» обеспечивает высокую конверсию сырья и высокий выход олефинов С4-С5 и характеризуется пониженным абразивным воздействием на внутреннее устройство реакторов. Мощность по производству катализатора этой марки составляет 6500 тонн в год.
«Роснефть» осуществляет комплексную услугу по восстановлению активности отработанных катализаторов гидроочистки, включая услугу регенерации на НЗК и услугу реактивации на РН-КАТ. Применение технологии реактивации позволяет восстановить активность до уровня свежего катализатора, и как следствие, существенно экономить НПЗ на закупке свежих катализаторов, отмечается в телеграм-канале CREON Conferences.