Накануне запланированного визита Владимира Путина в нацпарк «Русская Арктика» «Гринпис России» заявил о сокращении площади особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в Арктике на 12,5%. Экологи обращают внимание, что это произошло вопреки обещаниям расширить сеть ООПТ в этой зоне. Кроме того, сразу несколько лицензионных участков «Роснефти» пересекаются с «Русской Арктикой» и заповедником «Остров Врангеля», заявляют зеленые. В «Роснефти» и Минприроды России все претензии экологов отрицают.

Накануне визита президента России Владимира Путина в нацпарк «Русская Арктика», куда его пригласил глава Минприроды Сергей Донской для привлечения внимания к экологическому туризму и экологическим объектам зоны, «Гринпис России» представил интерактивную карту всех федеральных особо охраняемых природных территорий российской Арктики, а также лицензионных участков, отданных нефтяным компаниям. Экологи заявляют, что три лицензионных участка «Роснефти» — Альбановский, Восточно-Приновоземельский-1 и Восточно-Приновоземельский-2 — пересекаются с нацпарком «Русская Арктика», а Северо-Врангелевский-1 и Южно-Чукотский — с охранной зоной заповедника «Остров Врангеля». «На всей территории лицензионных участков, в частности на их пересечениях с ООПТ, может вестись и разведка, и добыча нефти, что навредит окружающей среде и обитающим в этих зонах краснокнижным животным»,— считает юрист «Гринпис России» Веда Кошовская. Также зеленые напоминают, что собираются обжаловать решение Верховного суда, который отклонил иск «Гринпис России» об отмене постановления правительства РФ о ликвидации федерального заказника «Земля Франца-Иосифа». 

Как ранее сообщал “Ъ”, в августе 2016 года постановление премьера Дмитрия Медведева присоединило территории ликвидированного заказника к национальному парку «Русская Арктика». Но в документе говорится о присоединении лишь земель архипелага и прилегающего участка моря шириной 12 миль. По словам экологов, вся акватория бывшего заказника за пределами этой 12-мильной зоны лишилась статуса особо охраняемой природной территории. «Этот участок моря неслучайно был включен в состав заказника: расстояние от берега было обусловлено дальностью полета морских птиц. Старые границы защищали места, где они кормятся,— рассказал специалист по природоохранному законодательству “Гринпис России” Михаил Крейндлин.— Кроме того, эти участки важны и с точки зрения сохранения морских млекопитающих — там обитают редкие виды, часто встречаются нарвалы и киты. Промышленное рыболовство и добыча нефти негативно скажутся на этих местах».

За счет ликвидации заказника «Земля Франца-Иосифа» к 2017 году площадь ООПТ в российской Арктике сократилась на 12,5%, заявляют в «Гринпис России», обращая внимание на противоречие этого факта обещанию главы государства Владимира Путина в сентябре 2013 года «существенно расширить сеть особо охраняемых природных территорий Арктической зоны». По словам экологов, площадь особо охраняемых природных территорий в Арктике (253,35 тыс. кв. км) сейчас в 5,7 раза меньше, чем площадь лицензионных участков нефтяных компаний (1,46 млн кв. км). 

«Мы видим, как регулярно эта общественная организация пытается выдать желаемое за действительное,— заявляют в Минприроды.— Все их заявления — бред сумасшедшего». Также в природоохранном ведомстве обратили внимание, что решение Верховного суда «снимает все вопросы» по поводу претензий о сокращении территории ООПТ в Арктической зоне.

В НК «Роснефть» также опровергают претензии экологов: «Компания не осуществляет свою деятельность на территории особо охраняемых природоохранных зон». В частности, в компании обращают внимание, что Альбановский участок не затрагивает акваторию национального парка «Русская Арктика», а границы лицензионных участков Северо-Врангелевский и Южно-Чукотский «были скорректированы, чтобы исключить проведение каких-либо работ на территории охранной зоны». «“Роснефть” работает в Арктике в строгом соответствии с российским законодательством и лицензионными обязательствами»,— добавили в компании.

«Мы строили карты исходя из распоряжений правительства, где определены границы лицензионных участков, никаких других открытых данных по этому поводу нет,— возражает Веда Кошовская.— Если нам будут представлены документы, что пересечений участков и ООПТ нет, то, безусловно, это снимает ряд вопросов».