Предложение "Нафтогаза" снизить сумму требований по новому иску к "Газпрому" до $2 млрд с $12 млрд в случае подписания нового контракта абсурдна и не воспринимается российской стороной. Об этом в эфире телеканала "Россия-24" сообщил министр энергетики РФ Александр Новак по итогам трехсторонних переговоров в Брюсселе.

"Это несколько абсурдная позиция со стороны наших украинских партнеров, потому что это новый иск, который мы совершенно не воспринимаем, поскольку это иск относительно тех объемов, которые якобы не будут прокачаны в будущем в случае незаключения контракта. Но мы все прекрасно понимаем, что это в принципе не может рассматриваться", - сказал он.

"Мы, безусловно, считаем, что для того, чтобы обсуждать конкретные детали контракта (на транзит российского газа через Украину после 2019 года - прим. ТАСС), нам необходимо урегулировать те проблемы и судебные разбирательства, которые сегодня есть", - сказал также Новак.

Ранее "Нафтогаз" подал в суд новый иск против "Газпрома" на $12 млрд из-за возможной потери в стоимости украинской газотранспортной системы (ГТС) после строительства Россией обходных потоков.

Главной темой переговоров в Брюсселе стали перспективы транзита газа через территорию Украины после завершения контракта с Россией 31 декабря 2019 года.

Поставки газа в Европу 

"Газпром" за 2018 год, по предварительным оценкам, поставил в Европу 211,5 млрд куб. м газа, что на 8,8% превышает показатель 2017 года, сообщил журналистам Новак.

"Газпром" поставил, по предварительным данным, в дальнее зарубежье 211,5 млрд куб. м газа, поэтому, конечно, для нас важно обеспечить транзит газа, обеспечить поставки газа европейским потребителям", - сказал Новак по итогам трехсторонних переговоров России, ЕС и Украины по газу.

Он отметил, что Европа, как ожидается, будет наращивать импорт газа. "Только в 2017 году мы видели рост 6%, в 2018 году также значительный рост был", - подчеркнул Новак.

Заинтересованность в транзите

Россия и Украина в ходе трехсторонних переговоров с участием Еврокомиссии подтвердили заинтересованность в обеспечении транзита российского газа через Украину по истечении действующего контракта в 2019 года, сообщил также министр энергетики России.

"Одно из направлений, которое сегодня обсуждалось - это транзит [российского газа] через Украину [после 2019 года]. Еще раз были подтверждены заинтересованности и Российской Федерации, и украинской стороны в обеспечении такого транзита", - сказал Новак.

Судебные тяжбы

В июле прошлого года "Нафтогаз" сообщил, что компания направила в Стокгольмский арбитраж обновленное требование о пересмотре тарифа на транзит газа с марта 2013 года, за счет чего компания рассчитывает получить от "Газпрома" дополнительно $11,58 млрд. В компании отмечали, что решение этого арбитража следует ожидать уже после 2019 года, когда истечет действие десятилетнего контракта на транзит газа между "Нафтогазом" и "Газпромом".

С 2009 года между "Газпромом" и "Нафтогазом" действуют два контракта - о поставках газа на Украину и о его транзите через территорию страны в Европу. Оба истекают в конце 2019 года. С 2012 года "Нафтогаз" перестал полностью выбирать законтрактованный объем, а с ноября 2015 года Киев вообще не закупал российский газ, заменив его реверсным газом из Европы. "Газпром", в свою очередь, не прокачивал через Украину договоренный объем газа. В 2014 году компании начали судебные разбирательства по обоим контрактам.

В рамках разбирательств по делу о транзите "Нафтогаз" требовал от "Газпрома" около $17 млрд за недопоставку согласованных объемов, пересмотра тарифов и условий транзита российского газа через Украину. В феврале 2018 года Стокгольмский суд вынес решение: доплатить "Нафтогазу" около $4,7 млрд (с учетом удовлетворенных встречных требований "Газпром" должен заплатить $2,56 млрд). При этом "Газпром" сообщил, что арбитраж отклонил требования "Нафтогаза" увеличить тариф на транзит газа и изменить контракт в соответствии с украинским законодательством.

Летом прошлого года "Нафтогаз" начал процесс принудительного взыскания этой суммы с "Газпрома" через арест активов российского холдинга в Швейцарии, Великобритании и Нидерландах. Шведский апелляционный суд округа Свеа приостанавливал исполнение решения Стокгольмского арбитража, однако позднее эта мера была отменена. В "Нафтогазе" заявили, что продолжат добиваться ареста активов "Газпрома", пишет ТАСС.