Российская нефтепереработка сталкивается с рядом стратегических, технологических, экономических и политических вызовов: увеличением доли тяжелой и битуминозной нефти, ужесточением требований экологического регулирования для всех видов топлив, разработкой двигателей и автомобилей нового поколения, а также оттоком иностранных инвестиций и уходом ряда зарубежных поставщиков. Об этом заявила Елена Чернышева, заместитель заведующего кафедрой технологии переработки нефти Губкинского университета на конференции Группы CREON "Топливные присадки, реагенты и катализаторы"
Мощность по первичной переработке составляет около 338,4 млн тонн в год (с учетом мощностей независимых НПЗ), а средняя мощность одного российского НПЗ – 9,1 млн тонн в год. Для российской нефтепереработки характерна максимальная концентрация в областях с развитой инфраструктурой и большие расстояния между НПЗ и центрами потребления.
В России насчитывается в общей сложности 264 НПЗ, из них лишь 90 НПЗ зарегистрированы в государственном реестре по эксплуатации опасных производственных объектов. К основным НПЗ относятся 34 завода мощностью более 1 млн тонн в год, из них 26 входят в состав ВИНК, а 8 являются независимыми НПЗ. Наиболее эффективными НПЗ на сегодняшний день являются предприятия мощностью 10-16 млн тонн в год, аффилированные с нефтехимией и энергетикой.
Российская нефтепереработка претерпела значительные структурные изменения за последние 20 лет. Мощность установок изомеризации выросла на 378,9%, алкилирования – на 245%, коксования – на 230,2%, битума – на 90,2%, а висбрекинга гудрона – на 59,8%.
В России осуществляется производство катализаторов для ряда процессов нефтепереработки: каталитического крекинга, гидроочистки и гидрокрекинга, изомеризации, риформинга, сообщается в телеграм-канале CREON Conferences.
По словам Чернышевой, в ближайшие годы необходимо сохранить существующее техническое и технологическое состояние НПЗ; обеспечить НПЗ катализаторами, добавками и присадками, преимущественно российского производства; организовать производство аналогов импортного оборудования и запасных частей для своевременной замены; разработать систему финансирования НПЗ, участвующих в программе модернизации; завершить начатую модернизацию НПЗ; использовать разработки и потенциал российской науки.