Российская отрасль переработки пластмасс, как и другие, ощутила воздействие западных санкций и проблемы с логистикой, из-за которых возникли сложности с ввозом сырья и перерабатывающего оборудования, которое постепенно все же было перенаправлено в Россию через поставки из дружественных Китая и Турции.

Согласно опросу, проведенному Plastinfo.ru, примерно пятая часть представителей компаний сообщили о значительном сокращении выручки и столько же испытывают трудности в замене импортного сырья, которое ранее поставлялось из ставших недружественными стран.

По мнению генерального директора Союза переработчиков пластмасс (СПП) Петра Базунова, дополнительной проблемой для российских переработчиков пластмасс остаются отечественные производители сырья, которые продают его на внутреннем рынке по ценам, иногда вдвое превышающим цены подобного сырья на рынке Китая, а на экспорт оно отправляется по ценам, существенно ниже цен, по которым его продают российским компаниям.

Санкции и курс рубля, оборудование и импортозамещение

По мнению руководителя СПП, для российских переработчиков пластмасс главной проблемой оказались отнюдь не западные санкции и цены на нефть, так как критического влияния на полимерную отрасль они не оказали. Проблемой стал укрепившийся рубль и цены на отечественное сырье, которые оказываются в 1,5, а иногда и в 2 раза выше цен на аналогичное сырье для переработчиков в Китае. Высокие по сравнению с мировыми цены на сырье в стране не позволяют российским переработчикам быть конкурентоспособными не только на зарубежных, но даже на своем внутреннем рынке.

Западные санкции нанесли удар по поставкам отдельных видов сырья: например, термопластичный полиэтилен, специальные марки полиамида или сополимер этиленвинилового спирта (EVOH), используемый для производства барьерной упаковки, в России не выпускаются, а их импорт из Европы стал невозможен.

В результате целый ряд изделий из пластика оказался под угрозой полного прекращения производства, поскольку без барьерной упаковки невозможно сохранить пищевую продукцию на длительный срок, а автомобиль не поедет без топливного бака, в производстве которого тоже используется барьерный полимер и специальные выдувные марки ПЭ.

Ограничения по отдельным видам полимерного сырья, а также фактическая остановка производства в таких сегментах, как автопром, производство бытовой техники и др., привели к значительному сокращению потребности в сырье для их производства.

В середине июня СПП делал запрос по поводу полипропилена с высоким ПТР для производства спанбонда одному китайскому производителю. В результате выяснили, что китайцы отгружают сырье своим переработчикам практически вдвое дешевле, чем российские производители, основным из которых является СИБУР. Для сравнения, на тот момент тонна полипропилена на рынке Китая стоила по курсу 82 тыс. рублей, а в России — 160 тыс. рублей. Обе цены с НДС", — рассказывает Петр Базунов.

По мнению руководителя СПП, можно закупать сырье у Китая, но что дальше? Производить из него товары и отправлять обратно в КНР? Учитывая транспортные и прочие расходы, российская продукция все равно не сможет конкурировать с китайской.