Экспорт российских энергоносителей был оперативно перенаправлен в новые центры мирового роста после взятия ЕС курса на отказ от них, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
"Российской экономике в свою очередь в целом удалось купировать значительную часть негативных последствий после принятого ЕСовцами курса на ускоренный отказ от российских энергоресурсов. Основной вектор поставок нашего сырья и переработки был в кратчайшие сроки перенаправлен на новые центры мирового роста, в том числе Азии", - заявила Захарова на брифинге во вторник.
По ее словам, "осуществляется переход на взаиморасчёты в национальных валютах", "на постоянной основе проводится работа с партнёрами по поиску путей выхода из сложившейся ситуации и расширению сотрудничества", пишет Финмаркет.
"По состоянию на январь 25 года, доля рубля и валют дружественных государств во внешнеторговых операциях составила порядка 83% по всей товарной номенклатуре", - уточнила представитель МИД.
"Россия совместно с другими участниками формата ОПЕК+ вносит решающий вклад в обеспечения стабильности и предсказуемости мирового нефтяного рынка для производителей и потребителей, поддержания глобальной энергетической безопасности", - заключила Захарова.