нашгаз

После отказа от российского газа в Европе сложилась весьма нестабильная ценовая ситуация. Некоторые страны отказываются принимать суда-газовозы в ожидании нового снижения цен.

Но долгосрочное снижение мировых цен маловероятно. Ведь глобальное предложение голубого топлива сократилось за счет России как минимум на 60 млрд куб. м. Пока европейские подземные хранилища газа (ПХГ) заполнены газом почти на 100%, но международные аналитики не советуют европейцам расслабляться, прогнозируя возникновения дефицита топлива.

Для наших газовиков ситуация более удручающая: РФ сложно будет заместить европейского потребителя на горизонте 10 лет, считают эксперты.

Синоптики прогнозируют в Европе резкое изменение температурного трека в течение ближайшей недели. Похолодание повышает цену на газ на рынке. Так, контракт с поставкой «на день вперед» (на четверг) на хабе TTF в Нидерландах закрылся на уровне 905 долл. за 1 тыс. куб. м – это более чем в четыре раза больше, чем в середине прошлой недели (225 долл.). Декабрьский фьючерс на индекс TTF – 1145 долл.

Интересно, что еще совсем недавно краткосрочные цены на голубое топливо снижались. К примеру, в конце октября цены на газ в Европе с поставками «через час» достигали отрицательных значений – минус 160 долл. Цены на природный газ в Техасе тогда же также стремились к нулю. Эксперты указывали, что это говорит о затоваренности, пишет «НГ». Тем не менее если сравнивать с летом, то цены существенно падают. В августе из-за проблем с поставками из РФ цены поднимались и до 3 тыс. долл.

Текущие высокие цены европейцев, разумеется, не устраивают. В ЕС выступают за совместные коллективные закупки. С такими призывами выступил председатель Евросовета Шарль Мишель. «Теперь пришло время ввести в действие наши совместные закупки газа. Это будет добровольно, за исключением объемов, соответствующих 15% необходимых запасов, которые должны быть предметом обязательных совместных торгов. Очень важно, чтобы мы эффективно и быстро вели переговоры с нашими надежными партнерами, такими как Норвегия и Соединенные Штаты. Они также являются нашими близкими союзниками», – заявил он.

По словам председателя Евросовета, цена на газ на международном рынке существенно снизилась с августа, но остается гораздо выше, чем до украинского кризиса. «Очень важно, чтобы мы снизили эти цены, обеспечив при этом надежность снабжения», – объясняет еврочиновник.

Для многих стран стоимость газа по-прежнему высока, и они не торопятся в настоящий момент заключать долгосрочные контракты с поставщиками газа, еще надеясь на снижение цен. Именно так ведут себя власти Великобритании на переговорах с поставщиками сжиженного природного газа (СПГ), сообщила Financial Times (FT).

Предыдущий премьер-министр страны торопилась заключить соглашения на поставки газа с несколькими странами, включая Катар, Норвегию и США, чтобы гарантировать бесперебойное снабжение после сокращения потока российского газа в Европу. Однако эти переговоры не увенчались успехом, поскольку британский Минфин препятствовал заключению долгосрочных контрактов при крайне высоких ценах на газ, опасаясь, что в перспективе эти соглашения окажутся невыгодными.

В частности, Минфин выступал против подписания 20-летнего соглашения с Норвегией, считая, что оно может оказаться слишком дорогим. FT указывает, что нынешнее правительство страны из-за снижения цен на газ на мировых рынках пересматривает свою переговорную позицию по газовым поставкам.

Министр энергетики Катара Саад Аль-Кааби говорил, что переговоры с Великобританией активизировались, не уточняя сроки подписания будущих соглашений. По данным FT, Лондон не готов брать обязательства в отношении будущего импорта СПГ из США. Ценовая нестабильность газового рынка Европы во многом объясняется избытком запасов в подземных газовых хранилищах (ПХГ). Уровень запасов в ПХГ сейчас составляет 95,36% – это более 102 млрд куб. м активного газа.

В Международном энергетическом агентстве (МЭА) тем не менее ожидают, что Европа может столкнуться с нехваткой до 30 млрд куб. м газа уже следующим летом. Ожидается, что по итогам 2022 года поставки по трубопроводам российского газа составят около 60 млрд куб. м. «Маловероятно, что в 2023 году Россия поставит еще 60 млрд куб. м», – прогнозируют в МЭА. В агентстве советуют европейцам не быть «излишне самоуверенными в вопросе поставок газа в Европу».

В октябре «Газпром» снизил поставки трубопроводного газа в дальнее зарубежье, включая Турцию и Китай, втрое к уровню того же месяца прошлого года и на 8,5% – к сентябрю 2022 года. По итогам 10 месяцев экспорт в страны дальнего зарубежья составил 91,2 млрд куб. м – на 42,6%, или на 67,6 млрд куб. м, меньше, чем за тот же период 2021 года, сообщила компания.

Сокращается и добыча голубого топлива в РФ. По итогам девяти месяцев она снизилась на 12%, до 428 млрд куб. м газа, в сентябре – на 26,4%, до 39 млрд куб. м газа, сообщал в конце октября Росстат. Для сравнения: по итогам 2021 года страна добыла 662 млрд куб. м природного газа. Вице-премьер РФ Александр Новак оценивал, что по итогам этого года Россия может снизить добычу газа в пределах 10%. А в материалах к проекту бюджета РФ на 2023 год и на плановый период 2024–2025 годов говорилось, что добыча газа в текущем году может снизиться на 10,5% – до 683 млрд куб. м. В 2023 году прогнозируется продолжение уменьшения добычи – до 670,2 млрд куб. м.

Для России потеря европейского рынка – значимый удар. В 2021 году 27 стран Евросоюза потребляли 412 млрд куб. м газа. «Газпром» поставил в прошлом году в дальнее зарубежье (включая Китай) 185,1 млрд куб. м газа. Россия обеспечивала треть поставок голубого топлива в ЕС. На сегодняшний день доля России в импорте газа снизилась до 7,5%, сообщила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Для России потеря европейского рынка – невосполнимая утрата. Для восстановления добычи необходимо либо нарастить внутренний спрос, либо восстановить экспорт, отмечает аналитик компании «Финам» Сергей Кауфман. «Внутренний спрос в стране постепенно увеличивается как за счет газификации, так и за счет потребления со стороны промышленности, однако масштаб данного роста достаточно мал. Что касается экспорта, то двумя основными способами его увеличить являются новые трубопроводы в Китай и проекты в сфере СПГ. Экспорт в Китай достигнет хотя бы 100 млрд куб. м в год (что все равно почти на треть меньше поставок в ЕС в 2021 году) не раньше начала следующего десятилетия, а план по производству СПГ предполагает рост с 30 млн т до 80–120 млн т к 2030 году», – рассказывает он.

По мнению аналитика, без улучшения отношений с Европой добыча газа в РФ может оставаться ниже уровня 2021 года в течение как минимум ближайших 7–9 лет.

Для Европы же, по мнению Кауфмана, основными альтернативными источниками станут сжиженный газ из США, Катара и Канады, а также трубопроводный газ из Азербайджана и Алжира. Кроме того, вероятно снижение спроса на газ в целом за счет экономии и развития возобновляемых источников энергии.

Способность России полностью восстановить добычу и экспорт будет зависеть от множества факторов, среди которых в краткосрочном плане доминируют военно-политические, рассуждает начальник управления компании «ИВА Партнерс» Дмитрий Александров.

«Россия вряд ли сможет восстановить в ближайшие годы добычу газа до уровня 2021 года. Для этого недостаточно рынков сбыта. А Европа взяла курс на сведение импорта газа из России до минимумов», – соглашается главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. Он сомневается в возможности перенаправить выпадающие объемы на восток.

«Для этого недостаточно спроса на дополнительный газ в азиатских странах, тем более в условиях снижения темпов роста экономики. Например, Китай за три квартала 2022 года сократил общий импорт газа на 9,5%, по данным таможенного управления КНР. Помимо этого, нет и физических возможностей значительного повышения доставки из-за гораздо менее развитой сети газопроводов в данном направлении. Кроме того, цены на поставляемое из России топливо в азиатских странах гораздо ниже, чем в ЕС», – сообщает он.

Внутреннее потребление в России также тормозится из-за отсутствия инфраструктуры и требования огромных инвестиций в данное строительство при низкой платежеспособности потребителей, резюмирует Гойхман.