К 2030 г. на долю ТРИЗов, в том числе тюменской свиты и низкопроницаемых коллекторов, будет приходиться свыше 50% добычи нефти в России. Об этом рассказал на конференции Группы CREON «Буровая и промысловая химия» Игорь Кустов, заместитель директора Kept. 

Нефть из тюменской свиты и низкопроницаемых коллекторов сохраняет рентабельность на фоне других ТРИЗ. По мнению г-на Кустова, можно ожидать роста добычи по ТРИЗ при сокращении традиционных запасов даже в случае снижения цен до $50 за баррель. 

К 2030 г. ожидается рост общей проходки на 12%, при этом горизонтальные скважины составят 74% от общего объема бурения. Для поддержания добычи нефти на текущем уровне в 2030-2040 гг. необходимо уже сейчас активизировать бурение ГРР-скважин. 

Рост доли ТРИЗов в добыче будет приводить к увеличению числа ERD-скважин. Речь идет о разновидности управляемого бурения, при котором горизонтальное смещение скважины в несколько раз превышает её вертикальную глубину. Внедрение ERD-скважин – капиталоёмкий тренд, который необходимо учитывать в стратегии развития. 

Буровые растворы на углеводородной основе (РУО) являются одним из важнейших элементов для бурения сложных горизонтальных скважин. РУО обеспечивают устойчивые технические параметры, экономически сбалансированы по соотношению затрат и результата и соответствуют экологическим требованиям. Очистка ствола скважины при использовании РУО - как в процессе бурения, так и при закачивании - требует комплексного подхода с интеграцией химических составов, механических средств и режима циркуляции. 

Снижение стоимости РУО за счёт более дешёвых компонентов не гарантирует сохранения качества: ключевые позиции (базовое масло и эмульгаторы) уже локализованы. Реальный потенциал экономии лежит в развитии технологий —повторного использования РУО, регенерации и эффективной системе очистки, которые позволяют сократить потери дорогостоящей основы и управлять себестоимостью.

Переход к высокоэффективным ИЭР – логичное продолжение развития РУО в ответ на новые технологические вызовы и экологические требования. Высокоэффективные системы ИЭР расширяют возможности РУО, обеспечивая большую гибкость, устойчивость и предсказуемость в условиях сложного бурения. 

Повторное использование РУО — один из немногих рычагов снижения стоимости, не влияющих на надёжность: можно реализовать без изменения рецептуры и оборудования, за счёт интеграции систем очистки и корректной дозировки реагентов, при этом важно заложить чёткие показатели возврата раствора в работу, планирование и контроль подрядчиков, говорится в телеграм-канале CREON Conferences

- Команда Kept готовит комплексное исследование: «Перспективы нефтесервисной отрасли до 2050 года»: спрос, предложение, развитие сервисных технологий и регулирование. Работа станет основой для рекомендаций ВИНК и нефтесервисным компаниям по формированию стратегий развития, - подытожил Кустов.