Акционеры остановленного из-за отсутствия сырья "Саянскхимпласта" ищут покупателей на завод. Основные проблемы, которые придется решать новому собственнику,— это обеспечение завода сырьем и согласование цены с поставщиком — Ангарским заводом полимеров "Роснефти". Именно ее на рынке считают логичным претендентом на актив, но эксперты отмечают, что слабой стороной завода является и сложная логистика поставок продукции.

Как стало известно "Ъ", акционеры крупнейшего в РФ производителя поливинилхлорида (ПВХ) "Саянскхимпласта" рассматривают продажу 100% компании в числе "стратегических альтернатив". Как уточнили источники, знакомые с ситуацией, поиск покупателей идет с весны. Владельцем завода является кипрская Yanden Enterprise Ltd, конечные бенефициары не раскрываются. Финансовым консультантом является Sberbank CIB, говорят источники, там ситуацию не комментируют. В "Саянскхимпласте" сообщили, что не располагают данными о продаже компании.

"Саянскхимпласт" (Иркутская область) образован в 1998 году на базе производства АО "Саянскхимпром". Мощность — 280 тыс. тонн ПВХ в год, в 2015 году компания занимала 27% рынка. Другие производители ПВХ — "Русвинил" СИБУРа, "Каустик" и Башкирская содовая компания. "Саянскхимпласт" входит и в тройку по выпуску каустической соды (доля рынка — 14%). Выручка компании в 2014 году — 11,5 млрд руб., EBITDA — 2,4 млрд руб., рентабельность — 21%. Долг на конец 2015 года отсутствовал.

В презентации "Саянскхимпласта" к продаже отмечается также, что компании принадлежит этиленопровод Ангарск-Саянск, также у завода есть возможность строительства собственных мощностей по этилену. У компании выгодное положение за счет близости к источникам сырья и логистическим узлам (нефтепровод ВСТО-1 и погранпереход Саянск-Забайкальск), что позволяет эффективно работать на внутреннем и внешнем рынках.

Но в презентации не упоминается основная проблема завода — закупки этилена. Единственный поставщик "Саянскхимпласта" — подконтрольный "Роснефти" Ангарский завод полимеров (АЗП). В феврале он был остановлен из-за поломки оборудования и будет запущен не раньше июля. В этой ситуации участники рынка считают продажу "Саянскхимпласта" логичным решением, а единственным возможным претендентом называют "Роснефть".

Возможную цену актива собеседники  на рынке и эксперты назвать затруднились, отмечая, что она зависит от договоренностей по этилену и его цене. В "Роснефти" ситуацию комментировать не стали.

Решить проблему с поставками сырья мог бы газопровод от Ковыкты до Саянска. Во вторник Дмитрий Медведев обещал дать поручение "Газпрому" и правительству рассмотреть этот вариант. Как сообщил губернатор Иркутской области Сергей Левченко, региональный газопровод включен в проект строительства магистральной трубы в Китай "Сила Сибири". В конце мая господин Левченко говорил, что к строительству трубопровода Ковыкта-Саянск планируется привлечь китайскую CNPC. Также Дмитрий Медведев поручил министерствам и ряду компаний подготовить "дорожную карту" развития газохимии в Иркутской области на базе Ковыктинского месторождения до 2030 года.

Еще одним спорным вопросом для "Саянскхимпласта" и АЗП является цена на этилен, компании не смогли заключить контракт на 2016 год и обратились в ФАС. Служба разработала формулу цены, по которой она будет рассчитываться без привязки к экспортному паритету. Обе стороны поддержали формулу ФАС, но пока она не применяется: не определен расчет коэффициента, отражающего процессинг производства ПВХ.

Глава информационно-аналитического центра Rupec Андрей Костин считает, что "Саянскхимпласт" — интересный актив, компания вела модернизацию и расширение мощностей, сокращала издержки. "Одна из сильных сторон — качественные опытные кадры. Слабые стороны — пока незначительный спрос в регионе и восточнее, поэтому тяжела логистика при поставках на внутренний рынок (экспорт в Китай сильно затруднен), а также монополизирован канал поставок сырья",— говорит эксперт. По его мнению, этот риск проявился в текущем году в связи с аварийным простоем АЗП. Планы компании по созданию производства этилена господин Костин считает пока малореалистичными из-за отсутствия сырья в регионе и высокой капиталоемкости проекта.