Международная конференция «Минеральные удобрения 2013» прошла 10 сентября в Москве. Компания CREON Energy в шестой раз объединила на своей площадке ведущих представителей профильного бизнеса и курирующих отрасль госорганов. В связи с произошедшими недавно событиями, на рынке минеральных (в особенности комплексных и сложных) удобрений сложилась неоднозначная ситуация. Неграмотные действия руководства «Уралкалия» обрушили рынок и оказали негативное влияние на отрасль, а также отрицательно сказались на перспективных проектах некоторых российских компаний. В чьих интересах нарушен баланс сил, и кто соберет дивиденды по результатам предстоящих структурных изменений? Поделиться своим видением ближайшего будущего и долгосрочных перспектив рынка минеральных удобрений пригласил участников мероприятия глава Группы CREON Фарес Кильзие. Среди позитивных тенденций индустрии удобрений он отметил окончание периода модернизации производств и начало эры строительства новых современных производственных мощностей. Инвестиции в данную сферу идут, и это не может не радовать, подчеркнул г-н Кильзие. Глава Группы CREON также добавил, что считает перспективным смещение производства в сторону Дальнего Востока. И хотя сегодня добытого в промышленном масштабе газа в регионе пока мало, имеются все предпосылки, чтобы появились необходимые для индустрии объемы, полагает он.
Россия является страной огромных природных ресурсов, которые востребованы на мировом рынке удобрений, отметил в первом докладе конференции директор индийского Центра по развитию «зеленых» технологий и управления (Centre for Green Technology & Management)Сукумаран Наир. Темпы роста индийской экономики - одни из самых высоких и составляют порядка 6-7% в год. Индия занимает второе место в мире по потреблению минеральных удобрений – более 28 млн т ежегодно, а также является их крупнейшим импортером – порядка 12,4 млн т, при том что по производству удобрений страна находится на третьем месте мирового рейтинга, выпуская 16,6 млн т минеральных удобрений в год. Ежегодно государство выделяет субсидии в размере 12 млрд долл. (в течение 2012-2013 гг.) на обеспечение доступности минеральных удобрений и сырьевых материалов, которые могут быть использованы для их производства внутри страны.
По данным за 2011-2012 гг. объемы произведенного продовольственного зерна превышали 257 млн т в год, и согласно прогнозам эксперта, по завершению национальной программы по охране зерновых культур, эта цифра в дальнейшем вырастет еще на 50 млн т. Важно заметить, что урожайность увеличивается более чем на 56% именно благодаря использованию минеральных удобрений. Поэтому при недостаточности собственного производства Индия будет стремиться обеспечить себя стабильными поставками фосфорных и калийных удобрений за счет долгосрочных контрактов с иностранными партнерами, в том числе путем создания совместных предприятий. Кроме того, индийское правительство поддерживает производителей минеральных удобрений в стремлении к покупке производственных активов за рубежом. И если по фосфатам и карбамиду Индия обладает ресурсами для частичного удовлетворения собственных нужд, то по калию страна полностью зависима от импорта. До недавнего времени основным поставщиком фосфатных удобрений в Индию являлись США, сейчас доля поставок отдана китайским компаниям. С точки зрения поставок калия лидерами были страны СНГ и Канада. В данный момент ситуация частично изменилась – на арену вышли Израиль и Иордания. В настоящее время ведутся переговоры о крупных поставках хлоркалия из Белоруссии, а также о покупке индийской стороной 20% акций «Беларуськалия».
Говоря о ценах на минеральные удобрения в течение последнего года, г-н Сукумаран Наир назвал их высокими и даже отметил некоторое падение потребления из-за «непомерно высоких цен на рынке». Государство вынуждено выделять огромные субсидии, чтобы закрывать разницу между мировыми ценами и ценами производителей сельскохозяйственной продукции, стимулируя тем самым рост использования удобрений, пояснил он.
Российскую государственную политику в области антимонопольного регулирования рынков хлористого калия и апатитового концентрата представил заместитель начальника Управления контроля химической промышленности и агрохимического комплекса ФАС России Сергей Вершинин. В декабре 2012 г. Федеральная антимонопольная служба завершила разработку основных документов, призванных минимизировать конфликты между производителями сырья и его потребителями, - рекомендаций по обеспечению недискриминационного доступа к приобретению апатитового концентрата и хлористого калия. На основе разработанных рекомендаций «Уралкалием» принята маркетинговая политика, которая регламентирует порядок проведения договорной компании и определения цены.
По словам г-на Вершинина, маркетинговую политику в отношении реализации товара на внутренний рынок «Уралкалий» регулярно согласует с антимонопольным органом. В этом плане на сегодняшний день нареканий к компании нет. Эксперт также подчеркнул, что любая маркетинговая политика является живым документом, и в любое время по сигналу рынка ее можно скорректировать.
В ходе завязавшейся дискуссии президент Национального агрохимического союза Михаил Овчаренко привел данные, что в настоящее время потребности отечественного сельского хозяйства в хлористом калии составляют 350 тыс. т ежегодно, а фактическое потребление - 25 тыс. т (чистого хлоркалия без учета его в составе сложных минеральных удобрений). По мнению эксперта, получить необходимые объемы с «Уралкалия» не получается, а рынка калия в РФ не существует.
По словам г-на Вершинина, дело не в отказе «Уралкалия» в заключении договоров, а в отсутствии платежеспособного спроса со стороны сельхозпроизводителей. Обязательства России после вступления в ВТО вынуждают устанавливать цены, не дискриминирующие иностранных производителей, которые слишком высоки для отечественных фермеров. Система государственного субсидирования – один из способов преодоления данной проблемы. Также г-н Вершинин не исключил возможность выхода на российский рынок «Белоруськалия», который может привести к возникновению здоровой конкуренции и формированию возможно более низкой цены на основе рыночных взаимоотношений.
Далее о преимуществах кластерной модели развития производства минеральных удобрений рассказал Борис Левин, директор по стратегическому развитию «ФосАгро». Объединение близко расположенных предприятий в единую производственную цепочку с централизованным управлением позволяет улучшить общую экономику всех составляющих комплекса. В частности, обеспечивает более высокую экологическую и энергетическую эффективность, ведет к сокращению издержек и повышению объемов производства и производительности труда, расширению товарного ассортимента, упрощению логистики. Оценить положительный эффект системного подхода докладчик предложил на примере Череповецкого химического кластера «ФосАгро». После окончательной интеграции азотного и фосфорного производств в июле 2012 г. удалось создать самый крупный в Европе комплекс по производству минеральных удобрений с максимально возможным ассортиментом продукции, включающим как азотные удобрения, так и полную линейку сложных и комплексных удобрений. В 2012 г. объем производства составил 4 млн т. В перспективе возможного строительства Череповецкого ГПЗ и создания Северо-Западного газохимического кластера уже существующий химический комплекс будет емким потребителем метана с высокой глубиной его переработки.
Освоение гибкой технологии производства различных марок комплексных удобрений, также содержащих растворимую серу, позволяет химическому комплексу в Череповце обеспечивать полную загрузку производственных мощностей в условиях быстро меняющейся конъюнктуры рынка, в том числе и в текущий период наложения сезонных и структурных факторов перестройки рынка минеральных удобрений. Кластерный тип организации химического производства является оптимальной формой объединения технологически связанных производств, усиливающих их конкурентные преимущества, и определяет долгосрочную конкурентоспособность промышленного производства в условиях ввода новых интегрированных мощностей в странах, обладающих углеводородным и минеральным сырьем.
Начальник отдела маркетинга «ЕвроХим» Дмитрий Магазаник считает, что первые признаки стабилизации международного рынка удобрений, в частности его калийного сегмента, могут появиться до конца текущего года. Г-н Магазаник также отметил, что наблюдаемые в настоящее время на рынке удобрений события происходят «слишком задолго» до ожидаемых сроков реализации компанией «ЕвроХим» калийных проектов (2016-2017 гг.).
По окончании заседания представителям компании «ЕвроХим» организаторами мероприятия была вручена специальная награда за значительный вклад в развитие отрасли, а так же за помощь и поддержку в проведении ежегодной конференции «Минеральные удобрения», которые компания «ЕвроХим» оказывает Группе CREON.
Следующий блок мероприятия был посвящен интересным техническим решениям и обмену опытом по организации эффективного производства минеральных удобрений и их составляющих. Так, директор по техническому развитию НАК «Азот» Борис Голиков рассказал о техническом перевооружении цеха Аммиак-4, введенного в эксплуатацию в 1979 г. Проведенный комплекс работ позволил увеличить мощность агрегата на 170 т в сутки, а также снизить потребление природного газа на 50 м3 на 1 т аммиака. С учетом всех предыдущих модернизаций показатели установки улучшились на 290 т в сутки и 160 м3/т соответственно. Г-н Голиков также отметил позитивную тенденцию, что в последнее время предприятия в большей степени тяготеют к полноценному строительству новых производственных мощностей по аммиаку.
Николай Кузнецов, коммерческий директор «НИИК», сообщил, что с 2010 г. в России начался этап строительства новых азотных предприятий и крупнотоннажных карбамидных производств на базе более сложных современных технологий. В результате выпуск карбамида должен увеличиться с нынешних 8,5 млн т до 15 млн т к 2018 году.
Руководитель проекта по теплообменному оборудованию «Уралхиммаш» Владимир Каллус отметил высокую заинтересованность производителей в новом современном оборудовании. Он предложил широкий спектр технических решений для производства минеральных удобрений, который готова взять на себя компания: от модернизации старых аппаратов и установок до генерального подряда на строительство новых объектов «под ключ».
Менеджер по работе с ключевыми клиентами испанской компании Promindsa Хосе Анжело дель Позо рассказал о пигментах для окрашивания удобрений в различные цвета с целью избежать ошибок в их применении и дифференцировать качество продукта. При производстве представленных пигментов используются естественные, безопасные и нетоксичные ингредиенты, такие как окись железа, гематиты, лимониты, бокситы. Натуральные пигменты дают возможность добиться одинаковой дисперсии всех окрашиваемых частиц, и очень выгодны по стоимости. При окрашивании они создают невероятно тонкую пленку, через которую сами удобрения прекрасно выходят в почву и работают без каких-либо изменений своих свойств.
Завершил деловую часть конференции доклад ведущего специалиста «Морстройтехнология» Ольги Гопкало, посвященный зарубежной логистике минеральных удобрений. Объемы экспорта за 2012 год позволяют говорить о восстановлении рынка после кризиса, однако стабилизация экспортных поставок достаточно неравномерна и различается по направлениям и видам удобрений. Терминальные мощности для экспорта удобрений находятся на прежнем уровне. Основной объем транспортируется в виде навалочного груза. Крупнейшим каналом экспорта минеральных удобрений является Балтийский бассейн, преобладают порты Прибалтики и Финляндии.
Однако с 2015 г. ситуация может поменяться. Согласно конвенции MARPOL в регионах особого контроля выбросов серы, к которым относится Балтийское и Северное моря, планируется ограничить максимальный уровень ее содержания в судовом топливе до 0,1% (с 1%). Это приведет к росту объема затрат на бункерное топливо, альтернативные варианты решения проблемы – дооборудование судов скрубберами или введение бункеровки сжиженным газом – дорогостоящи, либо не могут быть внедрены так быстро.
Согласно данным финских исследователей, топливо может возрасти в цене на 65-85%, соответственно увеличится стоимость фрахта, для балкеров - на 39-44%.
Поскольку основной грузопоток из России идет морем, скорее всего, произойдет перераспределение поставок по бассейнам в южное направление (Туапсе) и, возможно, Мурманск. Если бы сроки реализации проекта были короче, перспективным направлением мог бы стать порт Тамань.