Бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер оценил новые санкции против газопровода «Северный поток-2», которые готовят США, как «намеренное прекращение трансатлантического партнерства». Об этом сообщает газета Handelsblatt.
Шрёдер в среду, 1 июля, выступил на открытых слушаниях комитета по экономике и энергетике бундестага. Заседание посвящено энергетическому суверенитету Европы и Германии. В заявлении Шрёдера говорится, что законопроект по санкциям, который сейчас обсуждается в конгрессе США, является «широко распространенным, неоправданным нападением на европейскую экономику и недопустимым вмешательством в суверенитет ЕС и энергетическую безопасность в Западной Европе».
Шрёдер является председателем комитета акционеров компании Nord Stream AG, которая ведет строительство газопровода «Газпрома». По его словам, санкции напрямую затронут более 120 компаний в области судостроения, инженерного дела, охраны природы и безопасности, которые работают или работали с Nord Stream 2. «За каждой из этих компаний — европейские рабочие места, которые находятся в опасности», — подчеркнул он.
По мнению Шрёдера, за принятием новых ограничительных мер против газопровода последуют значительные финансовые потери. В частности, считает он, инвестиции в европейскую инфраструктуру в размере €12 млрд окажутся под угрозой, а потребители в Европе столкнутся с дополнительными расходами в размере до €4 млрд в год.
30 июня группа американских сенаторов предложила включить дополнительные санкции в отношении «Северного потока-2» в оборонный бюджет США на 2020/21 финансовый год, который начнется 1 октября. По мнению авторов инициативы, это позволит ускорить возможное принятие ограничений, так как в отличие от обычного законопроекта, который рассматривается долго, военный бюджет гарантированно утверждается ежегодно осенью. Сенаторы считают, что поправка должна быть внесена в прошлогодний закон о санкциях против Nord Stream 2, который стал частью оборонного бюджета. После ее принятия подрядчик Allseas увел свои трубоукладочные суда с проекта, пишет РБК.
Авторы инициативы предлагают расширить сферу действия потенциальныx ограничительных мер c судов, которые непосредственно «укладывают трубы» на глубинe от 100 футов (30,5 м) для газопроводов «Северный поток-2» или «Турецкий поток», на судa, которые «укладывают трубы или занимаются трубоукладочной деятельностью» (на той же глубине). Под санкции могут попасть иностранные лица, компании и их менеджеры, которые оказывают услуги по оценке страховых рисков или страхованию судов, участвующих в прокладке труб для газопровода, а также те, кто оказывает необходимые для его эксплуатации услуги по «тестированию, инспекции и сертификации».
Санкции США против проекта газопровода "Северный поток 2" не отвечают "пониманию права" Германии, важно завершить проект, заявила канцер ФРГ Ангела Меркель. "Мы имеем дело с экономическим проектом, который имеет, конечно, политические последствия, поэтому Германия предприняла столько усилий, чтобы договориться по контракту о газовом транзите на последующие годы и не отрезать Украину от транзита российского газа и от пошлин", — заявила Меркель, выступая в бундестаге.
Она заявила, что правительство считает "экстерриториальные санкции, которые ввели США, не отвечают нашему пониманию права, как и ведущиеся сейчас разговоры (в конгрессе США), которые осложнят строительство", передает Прайм. "Мы считаем важным завершить этот проект, в этом ключе мы будем работать", — добавила она.