После слияний и реструктуризации, швейцарская фармацевтическая промышленность заметно повысила продуктивность и увеличила свой отрыв от немецких конкурентов. В прошлом году сотрудники таких фирм как Novartis или Roche достигли производительности труда в 210 швейцарских франков (280 немецких марок) за человеко-час. Согласно исследованиям BAK Konjunkturforschung Basel, это вдвое больше, чем в немецкой химико-фармацевтической промышленности.

Исследование, проведенное по заказу ассоциации Interpharma, показало, что предприятия Швейцарии являются европейскими лидерами, однако они по-прежнему находятся в неблагоприятных условиях по сравнению с американскими производителями. С 1995 по 2000 год, когда происходило слияние Novartis и фармацевтические группы Базеля свернули производство химикатов, производительность выросла более чем на 8%. Таким образом, производительность труда в этой области не только заметно превышает средний показатель в швейцарской экономике, но и находится выше таковой в банках и страховых компаниях - сферах, вносящих наиболее значительный вклад в национальный доход. Благодаря феноменальному росту химического сектора во второй половине 90-х, доля этой промышленности в общем национальном продукте выросла до 5%. Это - международный рекорд. Данная величина в Германии и США составляет 2%.

Повышение конкурентоспособности швейцарской фармацевтической промышленности привело к росту занятого в ней населения на 20%, причем с повышением зарплат, а также к росту экспорта. Количество экспортируемых медикаментов с 1990 по 2000 выросло почти втрое. Несмотря на то, что Базель по-прежнему остается цитаделью швейцарской химической промышленности, она распространяется и на другие регионы, скажем, Женевский. Serono SA со штаб-квартирой в Женеве в настоящее время становится одной из лидирующих биотехнических компаний в Европе. За последние два года количество швейцарских биотехнических компаний удвоилось и достигло 130. Тем временем, около 10% исследовательских расходов сейчас направлены в этот сектор.