Китайская Sinopec может принять участие как в строительстве, так и войти в капитал Амурского газохимического комплекса (ГХК), который СИБУР планирует построить на Дальнем Востоке. По словам главы СИБУРа Дмитрия Конова, параметры Амурского ГХК пока не утверждены и зависят от того, сколько сырья и в какие сроки завод сможет получать от Амурского ГПЗ «Газпрома». ГПЗ должен обеспечивать подготовку газа до товарного состояния для поставок в Китай.

СИБУР обсуждает с китайской нефтехимической корпорацией Sinopec возможность ее участия как в капитале, так и в строительстве Амурского газохимического комплекса. Об этом журналистам сообщил глава российской компании Дмитрий Конов. «Обсуждается с различными потенциальными партнерами, включая Sinopec»,— сказал он. По его словам, структура китайской корпорации Sinopec Engineering Group может принять участие в строительстве ГХК наряду с другими претендентами, добавил господин Конов. На данный момент Sinopec принадлежит 10% СИБУРа, в течение трех лет компания может увеличить эту долю его вдвое.

Строительство Амурского ГХК планируется в районе города Свободного на Дальнем Востоке. Сырье на него должно поступать с соседнего Амурского ГПЗ, который уже начал строить «Газпром». Мощность ГПЗ планируется до 49 млрд кубометров в год, он будет обслуживать поставки газа по газопроводу «Сила Сибири». Параметры ГХК СИБУРа будут зависеть от объемов и цены поставок этана с проекта «Газпрома». Как сообщил господин Конов, пока они не определены и у компании нет крайнего срока, в который она должна принять решения по объемам переработки на ГХК. «Очень важный фактор — это график реализации проекта “Газпрома”, потому что без сырьевых поставок с Амурского ГПЗ не будет ГХК. Так что основной момент — синхронизация графика»,— отметил глава СИБУРа. Как отметил господин Конов, сейчас ведутся концептуальные исследования по разным мощностям, продуктам и маркам.

Касаясь вопроса об уже утвержденном проекте строительства «Запсибнефтехима», господин Конов сообщил, что будущий завод полностью обеспечен сырьем. «Мощность тобольской газофракционирующей установки по переработке составляет 8 млн тонн ШФЛУ, она производит 6,6 млн тонн СУГ. “Запсибнефтехиму” нужно 2,5–3 млн тонн СУГ. Сейчас на площадке примерно 1 млн идет в нефтехимию, остальное продается как сжиженный газ. Мы считаем, что проект обеспечен сырьем»,— отметил топ-менеджер.

При этом, сообщил он, пока компания не видит снижения поставок ШФЛУ в рамках возможной заморозки добычи нефти в России. По его словам, не всегда есть прямая корреляция с объемами добычи и объемами поставок ПНГ. «Добыча может сокращаться, но ПНГ становится более жирным. Пока мы не видим снижения объемов от компаний»,— сказал господин Конов. Он прогнозирует, что цены на нефтехимическую продукцию, которые пока остаются достаточно стабильными, могут скорректироваться вслед за нефтяными, пишет Ъ.