Участники мероприятия, прошедшего в рамках выставки “Химия-2015”, назвали «упадническим» состояние российской малотоннажной химии. Директор департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса Минпромторга РФ Владимир Потапкин отметил, что необходимо придать импульс развитию подотрасли малотоннажной химии и вывести ее из состояния стагнации.

Для этого, по его словам, в настоящее время есть определенные меры поддержки, вроде предоставления субсидий из федерального бюджета организациям на компенсацию части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным на реализацию комплексных инвестиционных проектов, причем решение о субсидировании может быть принято еще до получения кредита.

К концу текущего года список проектов, включенных в план импортозамещения, составит около 80 пунктов, и ожидается, что такое субсидирование окажет положительное влияние на ход реализации этих проектов. В. Потапкин также сообщил, что есть меры по субсидированию НИиОКР.

Представители химической отрасли подчеркнули, что плачевное состояние подотрасли в значительной степени связано с отсутствием системного, координированного подхода к развитию химической отрасли в целом. Как следствие, отметил генеральный директор ОАО «НИИТЭХИМ», Аминев Салават Хурматович, на экспорт, в основном, идет химическая продукция 1-го, максимум 2-го передела. «В развитых странах химические предприятия, такие как BASF и BAYER имеют до 70% малотоннажки, - подчеркнул он. – А наши предприятия на сегодняшний день в целом по стране, всего на 40% заняты в малотоннажке».

Также примечательно, что около 40 % потребностей малотоннажных производств удовлетворяются сегодня за счет импорта, а по многим стратегически важным продуктам зависимость от зарубежных компаний доходит до 100%, а это подрывает экономическую и оборонную безопасность страны.

При том, что в российской отраслевой науке имеются инновационные разработки по выпуску малотоннажной химической продукции, не уступающие мировым образцам, развитие отрасли ограничено причинами, которые носят системный характер. Так, научные учреждения проводят разработки самостоятельно, но им трудно найти финансирование, необходимое для реализации их в промышленных масштабах.

Как следствие, бизнес, который стремится создавать новые производства, в том числе в рамках плана импортозамещения, вынужден пользоваться зарубежными разработками, поскольку готовых решений в РФ по многим направлениям нет, а кредитные учреждения не готовы выделять деньги на проведение исследований без гарантий возврата средств.

Хорошей иллюстрацией возникшей ситуации стал пример, приведенный генеральным директором АО “Группа Оргсинтез” Ярославом Кузнецовым, который рассказал о ходе реализации проекта строительства в России на площадке ПАО «Химпром» в Новочебоксарске завода по производству глифосата - самого популярного в мире гербицида. Проект строительства этого производства внесен в план импортозамещения.

По его словам, “осуществление такого рода проектов возможно только при наличии финансовой поддержки со стороны кредитных организаций, которые в свою очередь не готовы выделять средства на проекты, не обеспеченные контрактами с покупателями, а последние не готовы заключать контракты, пока не испытают готовую продукцию. Поэтому бизнес ищет готовые решения, но их не всегда удается найти даже за рубежом, где уже годами занимаются производством глифосата, а тем более нет таких решений в России”.

Также представители исследовательских организаций отметили нехватку конкретных мер, которые могли бы способствовать развитию малотоннажной химии, например, скудность мер государственной поддержки инновационно-инвестиционного процесса и производства высокотехнологичной продукции малой химии, в частности, отсутствие налоговых каникул, субсидирования ставок банковских кредитов, финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Кроме того, в стране нет инфраструктуры для апробации и дальнейшей реализации научных разработок, наблюдается нехватка квалифицированных инженерных кадров, сырья для обеспечения выпуска продукции малой химии высоких переделов.

В результате широкой дискуссии подготовлен пакет предложений для Минпромторга по расширению мер господдержки производителей малотоннажной химии, в том числе финансирования НИОКР, направленных на разработку технологий по производству малотоннажных химических и нефтехимических продуктов с последующей организацией опытно-промышленных установок, формирования госзаказа на импортозамещающие реактивы, восстановления стратегических запасов катализаторов, причем реализацию проектов по выпуску катализаторов нового поколения предлагается создавать за счет бюджетных средств с последующей приватизацией построенных объектов.