Ситуация на энергетическом рынке Европы не повлияет на процесс сертификации оператора "Северного потока 2" в качестве независимого оператора сети, заявил в интервью "Интерфаксу" посол ФРГ в России Геза Андреас фон Гайр. 

"Завершение процедуры сертификации является предпосылкой начала коммерческой эксплуатации трубопровода, независимо от ситуации на европейском энергетическом рынке. От "Газпрома" мы ожидаем дальнейшего выполнения всех договорных обязательств перед Европой, в частности и в том числе, что касается транзита газа через Украину", - заявил он. 

Как сообщалось, 8 сентября Федеральное сетевое агентство Германии официально приступило к рассмотрению заявки оператора "Северный поток 2" как независимого оператора. Сейчас процедура приостановлена, так как Bundesnetzagentur решил, что предметом его регулирования может быть только дочерняя компания швейцарской Nord Stream 2 AG в Германии, которая должна стать владельцем и оператором германской части трубопровода. Польская PGNiG и украинские противники проекта, "Нафтогаз Украины" и "Оператор ГТС Украины", добились допуска к процедуре сертификации. Директивные сроки рассмотрения заявки уже сместились на середину 2022 года, что означает, что в отопительном сезоне 2021/22 годов Европе не стоит рассчитывать на поставки газа по новой магистрали, пишет Финмаркет

Комментируя в частности участие польской стороны в процедуре сертификации, фон Гайр отметил: "Процедура сертификации "Северного потока 2" осуществляется независимым германским регулятором (Федеральным сетевым агентством) в строгом соответствии с положениями газовой директивы ЕС. В рамках этой правовой процедуры заинтересованные стороны могут высказать свою позицию и быть заслушаны. Мы приняли на себя политические обязательства, согласно которым этот трубопровод не должен быть использован для оказания давления на Украину. Поэтому мы выступаем за надежные, долгосрочные, подкрепленные договорами поставки газа и договоры о транзите через территорию Украины". 

Посол также отметил, что "Германия принципиально перестраивает архитектуру своего энергообеспечения, уходя от использования атомной энергии и ископаемых источников и переходя на возобновляемые источники и повышение энергоэффективности". 

"Однако это не означает, что на этом заканчиваются существующие десятилетиями и обоюдно надежные связи между Россией и Германией в области энергетики. Эти связи также будут меняться в перспективе. Например, водород является одним из основополагающих элементов для достижения целей по защите климата как в Германии, так и во всем мире. Он необходим с точки зрения декарбонизации таких ключевых секторов германской экономики, как сталелитейная и химическая промышленность, а также транспортного сектора, и тем самым с точки зрения достижения Германией её целей в сфере защиты климата, но и не только для этого. Водородные технологии становятся важной сферой деятельности для германских экспортеров. В то же время российская водородная стратегия предусматривает мировое лидерство страны в области производства и экспорта водорода: к 2030 г. доля на мировом рынке должна составить 20%", - отметил он. 

"Здесь кроется действительно большой потенциал для новых германо-российских энергетических проектов. Начало уже положено: уже существует ряд инициатив, в числе которых открытие в Москве германского бюро по вопросам водородной энергетики. Тем самым, несмотря на все существующие политические разногласия, мы работаем над долгосрочным проектом наших стран и наших экономик, который носит в высокой мере стратегический характер", - уверен фон Гайр.