Совет Федерации одобрил на пленарном заседании закон, который дает работникам ведомственной охраны дополнительные возможности при защите объектов ТЭК от беспилотников. Документ был инициирован группой депутатов и сенаторов, пишет ТАСС.

Нововведения дают сотрудникам служб безопасности ТЭК право применять физическую силу, огнестрельное оружие и специальные средства вне территории охраняемых объектов ТЭК для их защиты от беспилотных аппаратов.

В документе указано, что применение сотрудником физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия с превышением полномочий, крайней необходимости или необходимой обороны повлечет за собой ответственность, установленную законодательством РФ.

Отдельные положения закона вносят изменения в Воздушный кодекс РФ и регулируют вопросы противодействия беспилотным аппаратам со стороны органов государственной власти, организаций и лиц, на которых законодательством РФ возложены такие полномочия. В частности, на указанные госорганы и организации не будут распространяться положения кодекса, которые обязывают по первому требованию прекращать применение аппаратов и установок, создающих помехи линиям управления беспилотниками.

В случае подписания президентом РФ документ вступит в силу через 10 дней после официального опубликования.