США на неделе с 19 по 25 марта продолжили импортировать нефть из России, объем поставок увеличился на 43% по сравнению с предыдущей неделей, до 100 тыс. баррелей в сутки. Это следует из данных Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США.
США приостанавливали импорт нефти из России с 7 по 28 января, но затем возобновили поставки. С 19 по 25 февраля нефть из России вновь не импортировалась. В начале марта недельный объем поставок российской нефти достигал максимального значения в 2022 году - 148 тыс. баррелей в сутки.
Президент США Джо Байден 8 марта подписал указ, запрещающий импорт энергоносителей из России и новые инвестиции в российский энергетический сектор. Минфин США установил срок завершения сделок по импорту в страну нефти, нефтепродуктов, СПГ и угля из России до 22 апреля. При этом сделки по импорту нефти с Каспийским трубопроводным консорциумом (КТК) не запрещаются, поскольку указ Байдена допускает импорт энергоносителей не российского происхождения, которые следуют транзитом через территорию России или вывозятся из нее.
В 2021 году поставки российской нефти в США выросли в 2,7 раза по сравнению с 2020 годом - до 72,608 млн баррелей, что составляет 3,3% от общего объема импорта. Россия также обеспечила 20% от общего объема поставок нефтепродуктов в США - 172,586 млн баррелей (+1,5% к 2020 году), пишет ТАСС.
Отказ от российской нефти будет Польше дорого стоить, в свою очередь заявил уполномоченный правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский.
Ранее премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что Польша к концу года полностью откажется от импорта нефти из России. При этом крупнейший польский топливный концерн ORLEN имеет несколько контрактов на поставку российской нефти, по крайней мере один из которых действует до 2024 года.
"Такого рода резкая смена (поставщиков – Прайм) должна будет дорого стоить", — сказал Наимский в эфире Польского радио, отметив, что финансовые потери "на данный момент трудно определить".