На пленарном заседании II Евразийской конференции «Золото 2025» Группы CREON в роли модератора выступит УК «Полюс». Эксклюзивное мероприятие будет посвящено состоянию золотодобывающей отрасли и стратегическим вызовам ближайших лет.
Ключевые доклады:
- Мировой рынок: цены, баланс спроса и предложения, основные тенденции - Полюс;
- Оценка золотодобывающих компаний, использующих финансовые инструменты, привязанные к ценам на золото - Селигдар;
- Взаимодействие аффинажных заводов с регулятором и другими участниками рынка драгоценных металлов - Ассоциация «Объединение аффинажных заводов»;
- Проблемы золотодобывающей отрасли современной России - Союз старателей России;
- Проблемы и вызовы ювелирной отрасли - Ассоциация «Гильдия ювелиров России»;
- Юниоры: привлечение инвестиций на рынке капитала - Петербургская биржа;
- Токенизация золота в России - MOEX;
- Токенизация золота на публичных блокчейнах - Золотой монетный дом,
а также: Норильский никель, АЛРОСА, Белое Золото, Золото Якутии, Магаданская ГРП, Павлик, Минпромторг России и др.
На строительно-технической сессии выступят: Норильский никель, Sunresin, Амилко, Газпромнефть-снабжение, ВИМС, ЦНИГРИ и др.
На сессии «ЦФА на золото и для золота» выступят: Лайтхаус, Золото Якутии, ДРТ, Сбербанк и др.
Год назад группа компаний CREON провела конференцию «Золото 2024», и за прошедшие 12 месяцев ситуация на мировом рынке кардинально изменилась. С марта 2024 г. средняя цена на золото выросла почти на 40% (данные Всемирного банка), а потоки торговли еще отчетливее сдвинулись на Восток – в Гонконг, ОАЭ и страны БРИКС, которые теперь определяют динамику мировой торговли и спроса. Рыночная капитализация золота достигла $21 трлн, а биржевые котировки впервые превысили отметку в $3200 за унцию.
29 мая в Москве Группа CREON проведет II стратегическую отраслевую конференцию "Золото 2025"
В России ключевым регуляторным изменением стало повышение налоговой нагрузки: с июня по декабрь 2024 г. действовала надбавка к НДПИ в размере 78 тыс. руб. на один килограмм, а с в 2025 г. вместо нее стала применяться надбавка в 10% от превышения мировой цены над уровнем в $1900 за унцию. Что не менее важно, внутренний рынок стал премиальным для российских производителей, и теперь определяющими для их бизнеса являются продажи золота банкам и ювелирной промышленности.
Рост цен подстегнул большую инвестиционную стройку. К основным проектам в отрасли относятся освоение крупнейшего в мире месторождения Сухой Лог (Иркутская области), строительство Баимского ГОК на базе чукотского месторождения Песчанка, горно-обогатительного комбината на месторождениях Южный и Западный Курасан (Челябинская область), а также разработка месторождений Кючус (Якутия) и Ак-Суг (Тыва). Реализация этих и других проектов позволит увеличить добычу до 350 тонн в год и покрыть рост мирового спроса, который будет связан, в том числе с использованием золота в цифровых финансовых активах (ЦФА) и гибридных цифровых правах (ГЦП).
Вместе с тем в отрасли сохраняются «болевые точки», в том числе высокая ставка ЦБ и сильная закредитованность производителей, которая делает сценарий скорой консолидации неизбежным.
Эти и другие вызовы будут обсуждаться на конференции «Золото 2025», которая по традиции соберет компании, регуляторов и экспертов. Ключевыми темами деловой программы станут:
- Мировой рынок: цены, баланс спроса и предложения, основные тенденции;
- Перспективы ЦФА и ГЦП с точки зрения спроса на золото: роль ЦБ, Минфина и биржи;
- Принятие закона о расширении закупок драгметаллов в региональные госфонды;
- Переориентация российских производителей с экспорта на внутренний рынок: конъюнктура или долгосрочный тренд;
- Золото как «сакральный» металл для Индии: перспективы для поставщиков;
- Ключевые проекты в российской отрасли: статус и сроки реализации;
- Перспективы развития золотодобывающей промышленности в РФ и странах ЕАЭС;
- Источники финансирования отраслевых проектов и проведения ГРР на новых месторождениях: потенциал инвестиций из дружественных стран;
- Запрет на вывоз лома драгметаллов и рост вторичного использования золота: последствия для аффинажных заводов.