РЖД предлагают поэтапно сблизить тарифы на перевозку алюминия и глинозема к 2030 году — установить коэффициенты 1,4 с дополнительной надбавкой 0,25 для расстояний свыше 1,5 тыс. км.

Такая мера направлена на сокращение убытков от перевозки глинозема, который сейчас относится к первому тарифному классу и компенсируется за счет более дорогих перевозок алюминия из третьего класса. Это следует из протокола совещания в Минэкономразвития, состоявшегося 27 марта под председательством министра экономики Максима Решетникова (есть в распоряжении РБК, подлинность подтвердили три источника, знакомых с его содержанием). Минпромторг поддерживает такую идею и предполагает, что приступить к ее реализации можно в 2027 году, указано в документе.

РБК направил запросы в пресс-службы Минэкономразвития и Минпромторга.

Глинозем и алюминий относятся к разным тарифным классам согласно прейскуранту 10-01 (главному тарифному документу РЖД), что объясняет значительную разницу в стоимости их транспортировки.

Глинозем находится в первом классе, отведенном для массовых сырьевых грузов, в отношении него применяются понижающие коэффициенты. Они варьируются в диапазоне от 0,55 до 0,75 в зависимости от направления и условий перевозки. Коэффициент на тип вагона составляет 1 (применяется при перевозке в полувагонах и на платформах). Дополнительный коэффициент в зависимости от характеристик груза — 1,64. Для перевозок на расстояние более 1,5 тыс. км используется дополнительный понижающий коэффициент 0,56. 

Алюминий классифицирован как груз третьего тарифного класса, применяемого к высокодоходным товарам. Для него тарифный коэффициент составляет 1,74, коэффициент на тип вагона — 1,04. Дополнительный коэффициент на характеристики груза — 1,19, а для расстояний свыше 2 тыс. км — еще 0,03. В результате перевозки алюминия обеспечивают частичную компенсацию убытков, возникающих при транспортировке глинозема, подчеркивается в материалах к заседанию.

Согласно материалам совещания, глинозем перевозится на условиях, обеспечивающих РЖД отрицательный финансовый результат, — действующие тарифы не покрывают затраты на организацию перевозочного процесса. Поскольку алюминий и глинозем входят в единый производственный цикл, РЖД предлагают постепенно сблизить тарифные условия на их перевозку. Цель такого тарифного маневра — сделать перевозку глинозема менее убыточной, а алюминия — более доступной. Для «недопущения единомоментного существенного изменения уровня тарифов» на перевозки этих грузов и адаптации грузовладельцев к новым условиям предлагается реализовать поэтапное сближение тарифов на транспортировку.

Начало сближения предлагается вводить с 2027 года поэтапно с завершением к 2030 году. Механизм предусматривает донастройку по итогам первого этапа в зависимости от реальных объемов и структуры перевозок. Исходя из предлагаемых условий, грузы к 2030 году окажутся во втором тарифном классе. Коэффициент на груз составит 1,4. Также предполагается, что дополнительные понижающие коэффициенты на дальность перевозки сохранятся и составят 0,25.

Совокупный объем перевозок алюминия по железной дороге в 2024 году составил 3,692 млн т (в том числе на экспорт — 3,037 млн т, а внутренние поставки — 655 тыс. т), глинозема — 8,093 млн т (из которых внутренние — 2,61 млн т, импорт — 5,483 млн т).