Факторы геополитики преобладают в подходах Норвегии и особенно США и Канады к освоению Арктики. Российские проекты нацелены, в основном, на разработку арктических запасов нефти и газа. Но без решающей роли государства частный бизнес едва ли справится с их освоением. Таковы основные оценки доклада "Арктика в фокусе современной геополитики", представленного Институтом региональных проблем на состоявшейся в Москве 15 декабря с.г. конференции.

Эксперты-участники конференции пояснили обозревателю RCC ряд факторов, влияющих на решение вопросов освоения арктических нефтегазовых ресурсов.

Дмитрий Журавлев, генеральный директор Института региональных проблем: "для разработки запасов нефти и газа в этом регионе требуются качественно новые технологии, продуманная схема разработки недр по географическим секторам и применяемым технологиям. Совокупные запасы нефти и газа в российском секторе этого региона могут достигать 40% и выше от общего объема в РФ. Но, в любом случае, это наверняка будут сырьевые проекты, потому что представляется малорентабельным развивать здесь же переработку местного нефтегазового сырья.

Но ситуация на мировом рынке нефти и газа становится более динамичной. И хотя среднемировые расценки на сырье остаются низкими, вполне возможен их быстрый "всплеск" через какое-то время. Что, в свою очередь, резко повысит рентабельность арктических нефтегазодобывающих проектов. А комплексно их "поднять" возможно только с активным участием государства".

Владимир Лепехин, директор Института ЕврАзЭС: "необходима тщательная экспертиза информации о конкрентных углеводородных запасах в отдельных секторах арктической зоны РФ. Имеющиеся данные могут быть завышены, поэтому их использование способно существенно повлиять на конкурентоспособность страны на мировом рынке нефте- и газосырья. Вдобавок, по климатическим и экономическим причинам, морские перевозки нефтегазовой продукции из этого региона могут оказаться выгоднее, например, трубопроводных. Все эти факторы нужно постоянно отслеживать и перепроверять".

Михаил Бочаров, заместитель генерального директора Института региональных проблем: "в секторах Арктики, на которые претендует Россия, находится 30% общеарктических ресурсов газа и 15% - нефти. К 2050 году арктическая доля в нефтедобыче в РФ намечается в 20-30%.

С участием "Роснефти", Объединенной строительной корпорации и Газпромбанка развивается кластер "Звезда": сегодня это 50 буровых платформ, 80 танкеров, 200 вспомогательных судов. В рамках этого кластера реализуются проекты на сумму в 145,5 млрд руб.

Но значительные проблемы связаны с развитием геологоразведочных работ, в том числе на шельфе, с использованием современных технологий. "Росгеологии" требуется 450 млрд рублей на проведение этих работ.

В контексте развития технологического импортозамещения недавняя выставка "ВТТАОмск-2015" показала, что в стране имеются современные технологии для арктических нефтегазоразработок".