"ТНК-BP" в течение трех месяцев планирует рассмотреть варианты работы Лисичанского НПЗ определиться с его будущим. Об этом заявил финансовый директор "ТНК-BP" Джонатан Мьюир, сообщает Интерфакс.

"Мы не останавливаем работу завода, мы сейчас начинаем там ремонтные работы. И прекращаем поставки нефти на завод. В ближайшее время мы будем изучать дальнейшие опции работы "ЛИНИКа". В течение трех месяцев планируем определиться с его будущим", – отметил Д. Мьюир.

По его словам, нефть, предназначавшаяся для Лисичанского НПЗ, будет направлена на другие экспортные маршруты.

"Эту нефть теперь мы перераспределим на другие экспортные потоки, думаю, у нас не будет проблем с экспортом нефти, которая не пойдет на "ЛИНИК" – отправим ее по существующим экспортным каналам. Например, через Приморск или Новороссийск. Не видим никаких проблем с тем, что у нас увеличится экспорт", – заявил Д. Мьюир.

Отвечая на вопрос, готова ли компания продать украинский НПЗ, он сказал: "Я не знаю ни о каких предложениях о покупке у нас "ЛИНИКа". Мы бы хотели остаться в Украине, но пока видим сложности ведения там бизнеса".

C 1 марта 2012 г. "ТНК-BP" намерена остановить Лисичанский НПЗ на один год.

По мнению экспертов и участников рынка, неконкурентоспособность Лисичанского НПЗ вызвана как объективными, так и субъективными факторами. Среди первых – неблагоприятная ситуация в нефтеперерабатывающем секторе по всему миру, вызванная спекулятивной дороговизной нефти и низкой стоимостью нефтепродуктов из-за плохой экономической ситуации в Европе и США. В этой связи многие НПЗ по итогам последних лет фиксируют убытки, не менее 150 НПЗ после кризиса были вынуждены закрыться или перепрофилироваться в нефтебазы.

Среди субъективных факторов эксперты крайне низкие инвестиции в углубление переработки на "ЛИНИКе". В частности, последняя технологическая установка на заводе была введена в 2005 г., а основная масса мероприятий была направлена на улучшение качества нефтепродуктов, энергосбережение и экологическую безопасность, что не имеет решающего значения для экономической эффективности производства. Несмотря на это, "ЛИНИК" последним из представленных на рынке Украины предприятий перешел на стандарт Евро-4 по бензинам (с 1 июля 2011 г.), хотя был первым, кто наладил промышленное производство евродизеля (2007 г.). Кроме этого, по мнению экспертов, неблагоприятно влияют на деятельность Лисичанского НПЗ и особенности внутреннего рынка нефтепродуктов Украины, в частности большая доля контрабанды и фальсификата и отсутствие государственного контроля качества нефтепродуктов с 2007 г., а также определенные преференции отдельным участникам рынка.

Напоминаем, что IV Международная конференция «Бензины 2012» состоится 10 апреля 2012 года в отеле «Ритц-Карлтон», Москва. Приглашаем всех заинтересованных участников рынка присоединится к обсуждению ближайших перспектив отрасли и определить стратегический вектор ее долгосрочного развития. Участие в работе конференции позволит Вам получить полную и актуальную информацию о тенденциях рынка бензинов, встретиться с основными игроками рынка. Соорганизатор конференции - компания "Волжский оргсинтез". Дополнительную информацию о предстоящей конференции можно получить по тел. + 7 (495) 797-49-07 или e-mail: org@creon-online.ru

II Международная конференция «Дизель 2012» состоится 17 мая 2012 г. в Отеле Ритц-Карлтон. Компания «Креон» будет рада видеть на мероприятии всех заинтересованных игроков рынка. Получить более подробную информацию о мероприятии Вы можете, связавшись с нами по телефону +7 (495) 797 49 07 или электронной почте: org@creon-online.ru