Независимые производители газа могли бы поставлять сырье в газопровод «Сила Сибири», говорил еще в 2015 г. министр энергетики Александр Новак. Но уже в прошлом году его заместитель Кирилл Молодцов был более осторожен: «Если независимые говорят о желании сдавать свой газ на экспорт, то мы говорим: а вы готовы к подобной переработке в России и на каких условиях вы готовы на это пойти?» (цитата по «Интерфаксу»). До решений дело так и не дошло, но независимые производители газа от желания поставлять газ в «Силу Сибири» не отказываются.
«Сургутнефтегаз» хочет получить доступ к новой экспортной трубе «Газпрома», сказал начальник нефтегазодобывающего управления «Талаканнефти» Василий Парфирьев (его слова передал «Интерфакс»). Учитывая большие запасы газа в Восточной Сибири, «Сургутнефтегаз» надеется на возможность подключения к магистральному газопроводу «Сила Сибири», сказал Парфирьев. В 2016 г. «Сургутнефтегаз» добыл 61,8 млн т нефти и 9,8 млрд куб. м газа. По добыче попутного нефтяного газа «Сургутнефтегаз» третий в России после «Роснефти» и «Лукойла». Представитель «Сургутнефтегаза» комментировать заявление менеджера не стал.
Заявление менеджера «Сургутнефтегаза» уже вторая в этом году попытка якутских производителей газа вернуться к вопросу о доступе к «Силе Сибири». Во время встречи «Газпрома» с правительством республики 19 июля вступиться за интересы независимых добывающих компаний попытался министр промышленности и геологии Якутии Андрей Панов. По словам Панова, несколько производителей, владеющих лицензионными участками близ «Силы Сибири», готовы стать партнерами «Газпрома». Зампредседателя правления «Газпрома» Валерий Голубев в ответ сообщил, что возможности «Силы Сибири» ограничены контрактом с Китаем (мощность трубы сопоставима с контрактом – 38 млрд куб. м. – «Ведомости») и о дополнительных источниках газа для магистрали говорить пока «преждевременно». «Просто подключиться к трубе – это не значит, что его [газ] кто-то купит», – подчеркивал Голубев.
Попутный газ при добыче нефти – серьезная проблема для нефтяных компаний, считает старший аналитик энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Артем Малов. «Невозможность реализовать этот газ на рынке или утилизировать его ограничивает добычу, а иногда полностью исключает такую возможность, так как сжигание этого газа недопустимо. Особенно остро это чувствуют независимые производители, которые зачастую владеют мелкими месторождениями, а строительство трубопровода или системы утилизации газа для них нерентабельно», – говорит Малов.
В 2016 г. 6,3 млрд куб. м попутного газа «Сургутнефтегаз» отправил на переработку, следует из материалов компании. «Выхода в единую газотранспортную систему у «Сургутнефтегаза» нет. Поэтому часть добываемого газа по собственным трубопроводам компании направляется на выработку электроэнергии для собственных нужд. Не имея возможности реализовать оставшиеся объемы, компания вынуждена закачивать их обратно в пласт», – говорит Малов. Удаленность талаканских месторождений от транспортных магистралей и промышленных узлов другого выбора «Сургутнефтегазу» не оставляет, объясняет аналитик. «Но не думаю, что «Газпрому» интересны потенциальные объемы газа от независимых добывающих компаний», – говорит Малов.
В прошлом году общие заявки независимых на поставки газа в «Силу Сибири» Новак оценивал в 15–30 млрд куб. м. На вопрос, поддерживает ли Минэнерго инициативу независимых поставщиков открыть им доступ в «Силу Сибири», представитель министерства подчеркнул, что вопрос в компетенции «Газпрома», уточнив, что Минэнерго по-прежнему «выступает за единый экспортный канал газа». Представитель «Газпрома» от комментариев отказался.