Ресурсы нефти и газа в стране весьма значительные, в большинстве своем, были разведаны еще в 1940-х - 1950-х гг. По разным причинам эти месторождения пока освоены символически. Такую оценку высказал RСС чрезвычайный и полномочный посол Республики Таджикистан в РФ Имомуддин Сатторов.
"Эти ресурсы могут сыграть стратегическую роль в индустриализации экономики, - уточнил RCC г-н Сатторов. - Среднесуточная добыча нефти составляет до 85 тонн, а газа - около 55 тыс. кубометров. В стране насчитывается более 100 перспективных площадей, где целесообразны нефтегазовые ГРР. Прогнозные запасы нефтегазового сырья на этих площадях оцениваются более чем в 1 млрд тонн условного топлива. Но основная часть этого сырья залегает на глубинах в 5 - 7 тыс. метров, что требует капиталоемких добывающих технологий. Относительно географии месторождений нефти и газа, до 80% расположены на юго-западе страны, остальные - в северном Таджикистане.
Таджикская сторона сотрудничает в доразведке и освоении этих ресурсов с французской "Тоталь", китайской CNPC, рядом других зарубежных компаний, а также с "Газпромом". Если будет начата крупномасштабная добыча, например, нефти, тогда нужно будет создавать крупные нефтеперерабатывающие мощности в нашей стране. Поскольку достижение максимально возможного уровня самообеспечения топливной продукцией - одна из актуальных задач национальной экономической политики. Отмечу, что подавляющую часть спроса страны на нефтепродукты обеспечивают поставки из России, а газа - из Казахстана и Узбекистана.
В ходе недавней бизнес-миссии Таджикистана в Башкортостан, обе стороны договорились, в том числе, о сотрудничестве в развитии отраслей химпрома. Кроме того, в Таджикистане будет изучаться опыт развития в Башкортостане добычи, переработки нефти и нефтехимии.
Отмечу также, что Таджикистан участвует в создании газотранспортного пояса-коридора "Центральная Азия-Китай". Этот проект положительно скажется не только на энергообеспечении нашей страны, но и повысит ее роль в транзитной перекачке газа между дальневосточным и центральноазиатским регионами".
По данным Торгпредства Таджикистана в Германии, в таджикских недрах залегают 113,1 млн тонн нефти, 863 млрд куб. метров газа и 36 млн тонн газового конденсата. Наиболее перспективными для разработки этих ресурсов являются площади:
Восточный Супетау в северном Таджикистане с прогнозными запасами нефти в 20,5 млн тонн и газа в 14,3 млрд куб. м;
Ренган в юго-западном Таджикистане с прогнозными запасами газа в 50 млрд куб. м;
Кашакум в юго-западном Таджикистане с прогнозными запасами нефти в 4,9 млн тонн;
Восточный Олимтой в юго-западном Таджикистане с прогнозными запасами нефти в 3,9 млн тонн;
Ялгизкак в юго-западном Таджикистане с прогнозными запасами газа до 20 млрд куб. м;
Саргазон в юго-западном Таджикистане с прогнозными запасами газа в 30 млрд куб. м.
Тем временем, растет таджикистанский импорт сжиженного нефтяного газа (СНГ): по данным национальной таможенной службы, до 111 тыс. тонн этой продукции ввезено в страну за январь-апрель этого года. Это на 26% больше, в сравнении с тем же периодом прошлого года. До 87 тыс. тонн (около 80% поставок) приходится на ввоз из Казахстана; 16 тыс. тонн и 7,6 тыс. тонн поступило из России и Туркменистана соответственно.