Модернизация "Томскнефтехима" (входит в крупный нефтехимический холдинг "СИБУР"), стартовавшая в 2014 году при поддержке властей Томской области, завершится уже летом 2016 года. Мощности предприятия увеличатся на 10,5%, причем выпускать оно будет новые специализированные марки полимеров, которые сейчас ввозятся из-за рубежа. Подробности – в материале РИА Томск.
Модернизация на "Томскнефтехиме" стартовала в 2014 году. В ее результате производство полиэтилена низкой плотности (ПЭНП) на "Томскнефтехиме" вырастет с нынешних 250 тысяч тонн до 270 тысяч, полипропилена – со 130 тысяч до 140 тысяч тонн.
Спецмарки – в моде
"Модернизация по "Томскнефтехиму" – по сути, две установки: полипропилена и полиэтилена. Полипропилен был закончен в прошлом году, полиэтилен (низкой плотности) будет запущен в этом", – рассказал журналистам в Москве председатель правления "СИБУРа" Дмитрий Конов.
По данным холдинга, пусковые операции обновленного комплекса "Томскнефтехима" начнутся в августе, после остановочного ремонта предприятия. Выход на проектную мощность запланирован на четвертый квартал 2016 года.
Как рассказал исполнительный директор "СИБУРа" Сергей Комышан, предприятие после завершения модернизации сконцентрируется на производстве специализированных марок полимеров. На них сейчас в России большой спрос, учитывая дороговизну импорта вследствие девальвации рубля.
"Мы тестируем новые катализаторы, по полипропилену "Томскнефтехим" производит лидирующие продукты для нетканых материалов, ненапорных труб, используемых в российском строительстве. Здесь мы сделали большой шаг вперед и даже увеличили к собственному бизнес-плану производство в 2,5 раза по прошлому году", – уточнил он.
По его словам, в прошлом году "Томскнефтехим" произвел почти 138 тысяч тонн полипропилена и 246,5 тысячи тонн полиэтилена. "Загружены были полностью", – заявил Комышан.
Общая стоимость реконструкции предприятия превышает, согласно уточненным данным, 10,44 миллиарда рублей (без НДС). Проект получает государственную поддержку в рамках инвестиционного соглашения с администрацией Томской области, заявил на последнем собрании облдумы замгубернатора Томской области по инвестполитике и имущественным отношениям Юрий Гурдин.
Субсидии из областного бюджета предприятию осуществляются за счет прироста налоговых платежей по налогу на прибыль организаций от инвесторов. Ожидается, что до 2020 года бюджетный эффект от реализации проекта составит 1,5 миллиарда рублей.
"Реконструкция "Томскнефтехима" идет полным ходом. Выполнено 67% заявленного объема работ. Реализация проекта позволит сохранить и модернизировать 276 рабочих мест и перейти на выпуск качественной и современной продукции", – сказал Гурдин.
По данным "СИБУРа", работы уже профинансированы на сумму 8,2 миллиарда рублей. Из областного бюджета будет просубсидировано 5 миллиардов рублей (все суммы без НДС).
Популярная пленка
"Внедрение меры поддержки позволило сохранить производство полимеров и создать новое производство. В построенный с нуля завод инвестором вложено более 2,3 миллиарда рублей, создано более 130 высокопроизводительных новых рабочих мест. Завод произвел продукции с момента запуска более чем на 6 миллиардов рублей", – рассказал Гурдин депутатам.
Ранее в рамках аналогичной программы поддержки крупных инвестиционных проектов компания "БИАКСПЛЕН", входящая в холдинг "СИБУР", ввела на площадке "Томскнефтехима" новое производство биаксиально-ориентированной полипропиленовой пленки (БОПП-пленки).
Как, в свою очередь, рассказал журналистам в Москве главный операционный директор "СИБУРа" Михаил Карисалов, в минувшем году на производстве БОПП-пленки были пройдены все технологические этапы, и в настоящее время оно достигло проектной мощности в 450 метров в минуту с заданными параметрами.
"Это очень существенный фактор потребления полипропилена внутри (холдинга). Мы порядка 160 тысяч тонн собственного производимого полипропилена используем на следующем, значительно более глубоком нефтехимическом переделе, производя разнообразную пленку", – рассказал он.
По словам Конова, большая часть БОПП-пленки идет на производство пищевой упаковки, а в прошлом году спрос в этом сегменте в России рос, в том числе, из-за политики импортозамещения. "На 8% выросло потребление по году на продукцию такого типа", – подытожил глава холдинга.