Руководству ЗАО «Тюменский завод пластмасс» (ТЗП) требуется 1 миллиард 360 тысяч рублей на перенос своего экологически опасного производства, где применяется фенол и формальдегид, из центра города в промышленную зону.

Администрация Тюменской области эту сумму посчитала завышенной. По словам заместителя директора областного департамента топливно-энергетического комплекса (ТЭК) и недропользования Александра Щербинина, руководство завода предложило построить практически новое предприятие.

Проблема усугубляется распыленностью акций: у предприятия имеется более трехсот акционеров, но ни один пакет не превышает 1—2% акций. Для того чтобы привлечь средства со стороны, необходимо, прежде всего, консолидировать акции в более крупные пакеты и предложить их потенциальным инвесторам. Областной департамент ТЭК предложил руководству предприятия около 10 возможных площадок для переезда, где уже есть инженерные сети, подъездные железнодорожные пути — практически все, что необходимо для организации нового производства. Однако руководство предприятия до сих пор не определилось с выбором новой территории для размещения производства.

У ТЗП уже была строительная площадка, выделенная предприятию еще в 1970 году. Все, что удалось сделать на этой площадке за 1970—1999 годы, — это возвести два административных корпуса. После чего 3 августа 1999 года Тюменский завод пластмасс продал территорию площадью более 20 гектаров с незавершенным строительством всего за 20 тысяч рублей.

Следует отметить, что областной комитет природных ресурсов вынес предписание ТЗП до 1 сентября 2002 года переехать из центра Тюмени на новое место. А так как по заявлению исполняющего обязанности генерального директора завода Валентина Бардина, для переезда требуется минимум год, то избежать остановки производства практически невозможно. А это означает, прежде всего, срывы поставок продукции пятистам партнерам в России, странах СНГ и Балтии.