Плата за рост

Наблюдаемый в России подъем химического и нефтехимического производства свидетельствует об общем оживлении национальной экономики, следствием которой стали позитивные сдвиги и в отечественном сельскохозяйственном секторе, получающем все возрастающее количество минеральных удобрений.

Между тем, развитие промышленного производства нередко приводит к значительному обострению экологических проблем. Растет количество неутилизируемых отходов, вызывающих загрязнение внешней среды: газообразные отходы приводят к разрушению озонового слоя, сточные воды предприятий загрязняют водный бассейн, а минеральные удобрения вымываются атмосферными осадками из почвы, проникая в грунтовые воды и, кроме того, вызывая необратимые изменения структуры почв.

Экологические последствия человеческой деятельности вышли далеко за рамки отдельной страны, превратившись в глобальную проблему.

Борьба не на жизнь, а на смерть… производства

Между тем нередко борьба экологов за чистоту окружающей среды переходит в борьбу с производительными силами, а единственным лозунгов «зеленых» становится закрытие так называемых «вредных производств», что все больше напоминает «борьбу с цивилизацией».

К тому же, как показывает анализ современных экологических движений, из защитников природы они зачастую превращаются в коммерческие предприятия, финансируемые из скрытых источников и под прикрытием экологических проблем решающие довольно сомнительные задачи по борьбе с конкурентами.

Однако во всем мире растет число и «положительных» примеров, когда проблемы загрязнения окружающей среды решаются не вердиктом «закрыть», а поиском современных прогрессивных технологий. Подобной точки зрения придерживаются и многие российские ученые, осуществляющие разработки в различных областях химии.

И на стекле растут деревья

Экологически безопасный вид минеральных удобрений «Агровитаква – AVA» разработан ЗАО «Агровит» в Петербурге. Промышленный выпуск «AVA» предусмотрен на стекольном заводе г. Малая Вишера Новгородской области. Базовыми компонентами нового продукта являются фосфор, калий, кальций, магний и 9 микроэлементов - почти все, что необходимо для нормального развития сельскохозяйственных культур.

Главное отличие от традиционных поликристаллических удобрений заключается в стеклообразной структуре «AVA», благодаря чему удобрение медленно растворяется в почве при температуре выше 8°С, представляя собой постоянный источник питания для растений, не загрязняющий, к тому же, окружающую среду. Обладая низкой растворимостью, «AVA» не вымывается из почвы дождями и талыми водами и, соответственно, не отравляет грунтовые воды и может применяться даже на заливных полях, сохраняя свою активность в течение трех лет. Оптимизация микроэлементного баланса питания растений делает их более устойчивыми к болезням, вредителям, неблагоприятным климатическим воздействиям. Уникальность удобрения заключается еще и в том, что оно значительно улучшает структуру почв, подвергшихся ранее антропогенному загрязнению.

Как рассказал технический директор ЗАО «Агровит» Кирилл Карапетян, научные разработки велись с начала 90-х годов, но первые опытные партии продукта были получены чуть более двух лет назад. По словам руководителя маловишерского стекольного завода Ивана Степанова, «сейчас на предприятии выпускаются своего рода полуфабрикаты, которые доводятся до ума петербургскими специалистами».

Между тем результаты экспериментов с новыми удобрениями, по словам разработчиков, «получились очень радужные. Усваиваясь на 95-97%, они приводят к значительному росту урожайности даже при малых дозах, хотя имеют место и недостатки, связанные с достаточно высокой себестоимостью продукта». Средняя норма расхода составляет около 200 кг на гектар.

От экспериментов – к промышленному производству

На сегодняшний момент производство ограничивается существующим на заводе оборудованием, однако положительные результаты экспериментов и растущий спрос на «AVA» на российском рынке требуют введения дополнительных производственных мощностей. В частности, предусмотрено строительство специального цеха на маловишерском заводе, проектировщиком которого стал Московский государственный институт стекла.

По словам К.Карапетяна, финансирование проекта осуществляется за счет кредитов, предоставляемых петербургскими банками, используются и собственные оборотные средства, хотя «для удовлетворения спроса в масштабах всей страны требуются колоссальные деньги, которыми компания пока не располагает».

Объем производства ограничивается пока выпуском 30-40 т удобрений в месяц, а реализация продукта происходит через розничную сеть и мелкооптовых дилеров. Пуск нового цеха позволит увеличить ежемесячное производство до 100 т.

Руководство компании ведет переговоры по использованию производственных мощностей других предприятий, в частности, Ковдорского комбината, где имеются необходимые печи, и стекольного завода «Дружная горка» под Петербургом.

Разработкой российских ученых заинтересовались и в ряде западных стран: Канаде, Швеции, Испании, Финляндии, однако на сегодняшний день перспективы сотрудничества носят преимущественно научный и инвестиционный характер, поскольку продажа товара на западный рынок связана с рядом сложностей. Германия рассматривает возможность предоставления грантов на разработку новых видов удобрений для загрязненных почв, а со временем – также и развития дилерской сети по сбыту продукции на немецком рынке.